數看2020人才吸引力報告——IT互聯網仍是最受歡迎領域

編輯: 孫麗穎 設計: 脈脈數據研究院 2020年12月22日 11:20:46 來源: 新華網

    最新發布的脈脈《人才吸引力報告2020》報告顯示,IT互聯網行業仍是最大人才流入行業,深圳成為年度人才凈流入最多城市。  

    IT互聯網最受歡迎

    根據報告數據顯示,IT互聯網仍然是一個薪酬福利頗高,且年輕人擁有諸多成長機會的行業,更多的人仍有更多的人對大廠抱有美好憧憬。報告顯示,互聯網仍然是人才流入最多的行業。生活服務業、制造、金融等行業出現顯著人才流出。

    人才跨行流動成亮點

    數字經濟成為推動人才跨界最重要的力量。金融成互聯網人才轉行首選,教育培訓行業緊隨其後。

    汽車、制造等傳統行業雖然吸引互聯網人才加入,但更多人才又流出到的互聯網行業,人才流失的情況尚難逆轉。

    職場流動性困境的新出路

    諸多行業流動和職業選擇背後,均指向了一個概念:數字經濟。2020年人才稀缺度排名前十的崗位:算法、雲計算等高精尖人才入列,音視頻娛樂産業的發展,使得圖形音視頻開發等十分搶手,而主播和課外輔導教師在2020年變得格外緊俏,分別印證了直播和在線教育的興起。

    2020年數字經濟十大高薪崗位

    數字娛樂成為數字經濟的熱門。遊戲行業仍舊屬于“隱形富豪”,眾多的高薪行業,制作人、特效美術等職位的收入排名前列。數據是數字經濟發展的基礎,數據開發與分析類人才成近年來日益熱門的高薪職位。

 

    全年就業競爭最激烈崗位

    報告裏披露的2020年全年就業競爭最激烈的崗位,大都是那些已經成熟且標準化的崗位,比如品牌、公關等。

    城市人才吸引力排名

    深圳成為年度人才凈流入最多的城市,杭州緊隨其後。前十名中,長沙、貴陽、鄭州等多個中西部城市入選,二線城市正在迎來新生機。

    在國內的數字化人才儲備量中,杭州市成為近年來數字化發展的明星城市,其數字化人才存量也超過了廣州,排名全國第四,晉升一線城市行列。數字化人才排名前二十的城市中,長三角、珠三角佔據主導,中西部城市中,西安領先于武漢。抓住了數字經濟機會的城市,往往就是當下人才吸引力高的城市。

    來源:脈脈數據研究院

010020050640000000000000011100001210941290