數看最新中國保險汽車安全指數

編輯: 馬璐璐 設計: 合作方 2020年12月04日 14:55:38 來源: 新華網

    12月2日,在中國保險行業協會的指導下,中保研汽車技術研究試驗中心發布了中保險汽車安全指數(簡稱“C-IASI”)五款車型測評結果。

    據介紹,中國保險汽車安全指數的測評工作中,高速碰撞等三個項目測試由中國汽車工程研究院支持完成,低速碰撞測試和維修經濟性評價研究等由中保研汽車技術研究院承接完成。通過對比2019年測試結果,2020年已測試車型在安全設計與安全技術等事關汽車使用安全性、經濟性上均有明顯改進與提升。

    中保研官方網站顯示,該批次測試涉及車型包含長城哈弗H6 (2020款鉑金都市版)、廣汽本田皓影 (2020款240TURBO CVT精英版)、吉利領克03 (2019款 1.5TD-7DCT )、一汽馬自達阿特茲 (2020款2.0L藍天豪華版)及上汽大眾帕薩特 (2020款 280TSI商務版)。

    在發布的該批測評結果中,在耐撞性與維修經濟性指數方面,共有1款車型獲得良好(A),2款車型獲得一般(M),2款車型獲得較差(P)評價;在車內乘員安全指數方面,3款車型獲得優秀(G),2款車型獲得良好(A)評價;在車外行人安全指數方面,5款車型均獲得了優秀(G)評價;在車輛輔助安全方面,4款車型均獲得優秀(G)評價。其中,上汽大眾帕薩特為自主申請測試車型。按照中保研標準測試流程,自主申請測試車型由中保研在任意4S店中隨機購買。帕薩特2020款車型在此次測試中整體表現優秀,在車內乘員安全、車外行人安全和輔助安全方面都獲得了優秀的評價;尤其在耐撞性和維修經濟性方面,帕薩特獲得同批次唯一一個良好的評價,這個成績在所有批次中保研測試車型中也是名列前茅的。

來源:C-IASI保險汽車安全指數

    業內觀點表示,對于車企來説,包括C-IASI和C-NCAP在內的第三方測試規程並不是強制性測試項目,但本著對消費者負責任的態度,大部分車企通常積極配合測試,並不斷優化産品安全。帕薩特的再次測試,不僅用實際行動展現了品牌對消費者質疑的真誠回應,同時也增強了消費者對品牌的信心,這個態度和行為都是值得肯定的。

    從消費者角度出發,選購的車輛是否安全、耐撞性和維修經濟性是否優秀,除了車輛配置參數外,C-IASI和C-NCAP等第三方測試規程也提供了客觀參考。這些第三方碰撞測試的存在,不僅讓消費者購買到安全性更高的汽車,同時鼓勵車企不斷提升安全技術水平,實現國內汽車行業生態的良性循環,推動中國汽車制造業加速邁入高質量發展之路。

010020050640000000000000011100001210916082