數説中國的滑雪旅遊産業—— 冬奧會我們準備好了麼?

編輯: 孫麗穎 設計: 馬璐璐 2020年12月04日 10:04:52 來源: 新華網

    第24屆冬奧會將于2022年2月4日至20日在北京和張家口舉行。這是繼2008年北京成功舉辦夏季奧運會之後,中國第二次承辦奧運盛會,也是冬奧會首次落戶中國。隨著冬奧會的推進,我國滑雪旅遊産業呈現高速發展的勢頭。

    滑雪旅遊産業發展現狀

    1996年,中國滑雪場開始向大眾開放,標志著滑雪旅遊的開始。在2001年的“國際滑雪産業論壇”上,我國首次將滑雪提升到産業高度,從戰略布局上引領了滑雪旅遊的發展。隨著2022年冬奧會的推進以及國家層面利好政策的持續推出,中國滑雪旅遊産業近年來呈快速發展趨勢,成為最新崛起的滑雪旅遊目的地,無論是滑雪場數量還是年滑雪人次均躋身世界前列。

    滑雪場數量位列世界首位從20世紀80年代東北建立第一個滑雪場發展至2018年,中國已有742個滑雪場(其中室內滑雪場26個), 數量位列世界第一。

    由于冰雪資源條件限制,我國滑雪場空間分布極不均衡。黑龍江有124個滑雪場, 遠遠超過位于第二位的山東 (65個) ,其次是新疆 (60個)和河北 (59個), 而華南地區的(廣西、廣東)滑雪場數量不到1%。

    滑雪人次增長迅速

    滑雪人次增長迅速但滑雪參與率和轉換率低。從1996年發展至今, 我國滑雪旅遊人次實現了質的飛躍。截至2018年底, 我國滑雪人次為1970萬, 同比增長12.57%。基于龐大的滑雪人次和市場規模,中國已被認為是全球主要滑雪市場之一,年滑雪人次已超過一些擁有成熟滑雪市場的國家。

    黑龍江和河北的滑雪場擁有最多的滑雪人次,分別佔全國的11.2%和10.7%。雖然隨著技術進步, 南方滑雪場數量逐漸增多, 但依舊不是滑雪者優先選擇的滑雪旅遊目的地, 滑雪人次佔比很低。

    雖然我國年滑雪旅遊人次較多, 但我國滑雪者佔總人口的比例仍遠低于其他國家。滑雪活動參與率僅有1%。

    滑雪旅遊者以中青年人群為主

    我國滑雪消費人口以中青年為主,集中在18~44歲和45~64歲兩個年齡段,分別佔60.2%和37.21%;月收入在5000~9999元的人群佔比最高 (37.31% ),且月收入低于1萬元的人群佔樣本總體的74.37%,表明我國滑雪旅遊從小眾運動逐步向大眾化群體參與的運動邁進。

    從性別結構看, 男性與女性佔比接近,分別為53. 23%和46.77%。我國滑雪者參與滑雪消費以一次性體驗為主,41.79%的滑雪者每次消費低于500元,其次為500~1000元 (28.86%), 表明我國滑雪體驗者到滑雪愛好者或發燒友的轉化率低。

    從滑雪旅遊客源地來看, 我國滑雪人群主要位于北方,排名前十的滑雪旅遊客源城市中北方城市佔7個。2017年滑雪旅遊客源城市前十名分別是:北京、上海、哈爾濱、吉林、烏魯木齊、沈陽、長春、大連、廣州、深圳。值得注意的是, 上海的滑雪人數僅次于北京, 成為中國第二大滑雪旅遊客源城市。

    隨著冬奧會的推進及未來滑雪旅遊産業的政策紅利不斷釋放,滑雪旅遊産業的發展勢頭仍將依舊強勁。

010020050640000000000000011100001210915564