你覺得安全麼? 全國城市公共安全感指數排行榜

編輯: 孫麗穎 設計: 張楨 2019年01月29日 12:32:01 來源: 新華網

城市作為現代文明的結晶作為都市人生存的母體,我們生活的方方面面結合非常緊密。安全發展是城市現代文明的重要標志。

 一、什麼是城市安全感

安全感作為公眾對城市環境安全感知的“晴雨表”,成為衡量城市公共安全狀況、評價政府對城市公共安全治理成效的一項重要指標。城市公共安全感反映的是公眾對整個城市環境的安全感知程度,關係政府角色、公共政策、行政管理行為、 人民生活、 社會穩定等多個層面,“安全感”偏重于主體內心的安全感受,不能等同于對安全現狀評價。城市公共安全感是安全感的外延,是衡量城市公共安全狀況、評價政府公共安全治 理成效的重要指標。反映了人們對社會治安的肯定程度及生活狀況。

 

 

 二、全國城市公共安全感指數排行榜

城市公共安全感指數高低代表該城市居民的城市公共安全感的高低程度,城市公共安全感指數越高表明該城市居民的城市公共安全感越高。

 

 

三、各分項指標指數排行榜

對全國城市公共安全感分項指標指數由高到低進行排名,排名順序為自然安全感、公共場所設施安全感、治安安全感、交通安全感、社會保障安全感、 生態安全感、醫療衛生安全感、食品安全感和信息安全感。由此可以看出,全國城市居民對自然安全感最高,信息安全感最低,食品安全感次之。

 

 

 

四、中國城市公共安全感存在的問題與挑戰

基于以上城市安全感數據分析,借鑒同期有關城市統計年鑒等數據,發現中國城市公共安全感存在著以下七個方面的突出問題。

(一)超大城市公共安全感指數偏低,安全形勢不容樂觀。  

(二)信息安全感成為公眾安全感的明顯短板。

(三)食品安全事件頻發,全國城市食品安全感指數偏低。

(四)社會治安安全感總體較好,但仍有較大提升空間。

(五)生態安全感中等偏下,部分城市安全感堪憂。

(六)中西部城市交通安全感相對東部城市較低。

(七)東北老工業基地城市公共安全感整體靠後。

 

 

010020050640000000000000011100001210050162