40年·大國名片係列(六):載人飛船

編輯: 于楊 設計: 馬倩 2018年12月13日 11:48:08 來源: 新華網

  四十年,變革的中國風雲激蕩,滄桑巨變。無論是驚艷世界的“經濟奇跡”,還是享譽全球的“中國制造”、“中國建造”;無論是神舟係列飛船彰顯的大國風范,還是孔子學院架設的文化交流之橋;無論是改變社會的“互聯網+”,還是年輕人推崇的新“四大發明”……這些帶著改革開放印記的“大國名片”正一張張向世界展示著這個智慧的、活力的、立體的中國。

  五十載築夢寰宇,半世紀求索蒼穹。今年是中國航天員成立五十周年。自1971年錢學森院長提出中國要推行載人航天開始,這個迤邐的飛天畫卷就留在了每一個航天人的心中。

  1992年,中國“921”載人航天工程正式立項研制。1999年神舟一號第一次試飛行。2003年10月15日,神舟五號成功發射,宇航員楊利偉帶著中國國旗成為浩瀚太空的第一位中國訪客。這艘飛船代表著繼俄羅斯和美國之後,中國成為第三個有能力將宇航員送入太空的國家。

  目前,世界共有554名宇航員飛入太空,其中60名為女性宇航員。中國現共有11名宇航員漫遊太空。雖然我國載人航天起步略晚于俄羅斯和美國,但發展迅速,我國載人航天工程“三步走”完成了第二步,中國航天邁入了“空間站時代”。于今年3月3日,全國政協委員、中國載人航天工程辦公室副主任楊利偉在全國政協十三屆一次會議首場“委員通道”上表示,中國航天工程全面轉入空間站建造階段。

  在築夢九天的路上,中國航天人將書寫更加璀璨的篇章。

010020050640000000000000011100001210014833