40年·大國名片係列(二):孔子學院

編輯: 馬璐璐 設計: 張楨 陳伸 2018年11月26日 11:36:34 來源: 新華網

四十年,變革中國風雲激蕩滄桑巨變無論驚艷世界的經濟奇跡”,還是享譽全球的中國制造中國建造;無論是神舟係列飛船彰顯的大國風范,還是孔子學院架設文化交流無論是改變社會互聯網+,還是年輕人推崇的四大發明”……這些帶著改革開放印記“大國名片”正一張張向世界展示這個智慧活力的、立體的中國。

      中文為媒,交流做橋。自2004年我國第一所海外孔子學院挂牌以來,孔子學院歷經十余年發展,在滿足外國人學漢語的需求以外,在促進中外文化交流、民心相通、經貿合作等方面也結出了累累碩果。特別是“一帶一路”倡議提出後,沿線國家孔子學院成為一股推動“一帶一路”建設的重要力量。

      全球首家孔子學院2004年在韓國首爾正式設立,近年來獲得了快速發展。其背景是中國經濟高速增長,世界各國普遍看好中國發展前景,更加重視與中國開展全方位交流與合作。漢語在國際政治、經濟、文化交流過程中的作用空前凸顯,國際社會對學習漢語的需求越來越大,形成了前所未有的“中國熱”“漢語熱”。

      習近平主席在2015年全英孔子學院和孔子課堂年會開幕式講話中指出,孔子學院是世界認識中國的一個重要平臺,作為中外語言文化交流的窗口和橋梁,孔子學院和孔子課堂為世界各國民眾學習漢語,了解中華文化發揮了積極作用,也為推進中國同世界各國人文交流、促進多元多彩的世界文明發展作出了重要貢獻。

 

010020050640000000000000011100001210002251