40年·大國名片係列(一):世界工廠

編輯: 孫麗穎 設計: 馬倩 2018年11月20日 15:53:19 來源: 新華網

四十年,變革中國風雲激蕩滄桑巨變無論驚艷世界的經濟奇跡”,還是享譽全球的中國制造中國建造;無論是神舟係列飛船彰顯的大國風范,還是孔子學院架設文化交流無論是改變社會互聯網+,還是年輕人推崇的四大發明”……這些帶著改革開放印記“大國名片”正一張張向世界展示這個智慧活力的、立體的中國。

20181110日,全球首個以進口為主題的國家級展會,首屆中國國際進口博覽會在上海落幕。來自全球151個國家的3617家企業參展,六天累計成交578.3億美元。

 

20181015日,第124屆中國進出口商品交易會在廣州開幕,來自215個國家和地區的企業在此採購,大到重型機械小到日用家電,品類齊全。

 

從廣交會到進博會,折射出的是中國從世界工廠世界市場的成長。中國制造正在加速擺脫低廉粗糙,走向優質創新的中國智造,直面競爭,擁抱全球市場。

 

2001年,在日本通産省的白皮書中,中國繼美國、英國和日本之後,首次獲稱世界工廠 追溯中國世界工廠40年曲折發展史,可以清晰看到從中國制造中國智造的發展脈絡。

 

改革開放初期,鄉鎮企業在率先開放的珠江三角洲和長江三角洲轉型,但由于生産線落後,産品集中在原配件加工階段。上世紀90年代,全球小商品交易市場在浙江義烏出現,全球最大的服裝交易市場在杭州開業。2001年中國加入世貿組織後,以沿海地區為中心的出口型制造業迅速壯大,與此同時,海爾、聯想、華為等高新技術企業開始在全球市場中嶄露頭角。據不完全統計,全球25%的彩電、27%的手機、45%的計算機、40%的汽車和85%的紡織品來自中國。2008年世界經濟危機,中國制造産品出口增幅銳減,促使中國企業拋棄亦步亦趨的代工模式,提升自主創新研發的核心實力。

010020050640000000000000011100001299983051