五問風雲二號H星

編輯: 肖瀟 設計: 殷哲倫 2018年06月06日 09:11:44 來源: 新華網

2018年6月5日,風雲二號H星成功發射,它是風雲二號衛星工程的最後一顆星。這顆衛星完成在軌測試後,將專注為中國西部地區、“一帶一路”沿線國家和地區的天氣預報、防災減災等提供支撐。

一問:為何要發射風雲二號H星?

2016年12月11日,新一代靜止軌道氣象衛星風雲四號A星成功發射,並于2018年5月1日正式投入業務運行,風雲四號係列衛星將逐步替代第一代靜止衛星風雲二號的工作。

風雲四號形成穩定的業務係列之前,還應確保風雲二號業務衛星連續、穩定運行,因此H星對確保我國靜止軌道氣象衛星業務的連續穩定和向第二代靜止軌道氣象衛星風雲四號平穩過渡具有重要意義。

圖為風雲二號衛星

二問:風雲二號靜止衛星成員現狀如何?

風雲二號係列衛星是我國自主研制的第一地球靜止軌道遙感衛星,從1997年發射第一顆靜止衛星開始,我國共發射了8風雲二號衛星,已形成“多星在軌、互為備份、統籌運行、適時加密”的業務格局。

三問:風雲二號H星性能有何改進?

為了保證連續穩定運行,風雲二號係列衛星主要功能類似,但每顆新星的研制都會充分總結前一顆衛星的有效經驗,所以風雲二號衛星一顆比一顆先進、性能一顆比一顆優化。

風雲二號03批衛星共有3顆,是在02批基礎上進一步改進的業務應用衛星,設計壽命由3年提高到4,汛期觀測間隔由30分鐘縮短至15分鐘,空間環境監測性能也成倍提升。

風雲二號H星主要功能與03批的前兩顆衛星一致,但相對于G星,H星共有15技術狀態得到改進提升,是風雲二號所有衛星中可靠性最高、性能最穩定的衛星。

圖為風雲二號概念圖

四問:定點位置更改為東經79度有何意義?

應世界氣象組織及亞太空間合作組織要求,風雲二號H星的定點位置將由原定的東經86.5度更改為東經79度,使我國風雲係列靜止軌道氣象衛星可有效覆蓋我國全境、“一帶一路”沿線國家、印度洋和大多數非洲國家。

優化“風雲”係列氣象衛星的軌道布局,更好地覆蓋我國天氣係統上遊地區,在更大的范圍內獲取氣象資料,提高預報準確率和應對氣候變化的能力,減輕自然災害造成的損失;

可為“一帶一路”沿線國家以及亞太空間合作組織等成員國提供氣象衛星監測服務;

響應世界氣象組織希望中國加強印度洋區域的衛星觀測,避免未來該區域出現靜止軌道氣象衛星監測空白的建議,進一步提升中國航天事業和氣象事業的國際地位和影響力。

五問:風雲二號H星將給“一帶一路”沿線國家帶來哪些福利?

將對“一帶一路”沿線國家和亞太空間合作組織成員國免費分發風雲氣象衛星數據和産品;

將我國贈予亞太空間合作組織成員國的衛星雲圖接收站進行免費升級並提供風雲衛星氣象應用技術培訓;

滿足“一帶一路”沿線國家對靜止軌道氣象衛星數據獲取及應用的急需。

010020050640000000000000011100001298870221