聊天兒|“雨雪冰凍”模式開啟!説好的“暖冬”呢

編輯: 肖瀟 設計: 殷哲倫 2018年01月26日 14:30:15 來源: 新華網

1月22日起,我國迎來了入冬以來影響范圍最廣、持續時間最長低溫雨雪冰凍天氣過程。中央氣象臺寒潮暴雪預警齊發,中東部氣溫集體大跳水陜西、河南、湖北、安徽、江蘇、浙江等部分地區還出現大雪甚至暴雪天氣。眼看“冰凍”模式開啟,吃瓜群眾紛紛調侃一條秋褲已然擋不住這嚴寒冬日啦!

 

有一種冷叫“凍得關機”

受寒潮影響,我國中東部地區氣溫一降再降,多地迎來今年入冬以來的最低溫,像省會城市哈爾濱(-34.6℃)、長春(-30.3℃)、太原(-15.6℃)、北京(-12.9℃)、天津(-15.7℃)、石家莊(-12.3℃)、濟南(-10.7℃)的最低氣溫都刷新了今冬以來新低黑龍江的海倫(-40.4℃)、鐵力(-43.1℃)等地甚至打破了當地的氣溫極值紀錄。我國中東部地區的0℃線從黃河以南推進到長江以南,保暖基本靠抖的南方小夥伴兒,你們還好嗎?

 

 

北京1月24日最低氣溫低至-12.9℃,這個溫度在近幾年也算是比較低的,我們統計了北京地區近10年最低氣溫低于-12.9℃的天數,發現近10年一共僅有15天比今年1月24日冷,有5年全年極端最低氣溫都沒有低于-12.9℃。難怪小夥伴兒直呼被“凍傻”。

 

在這樣的低溫下,不光是人會被“凍傻”,似乎手機等電子設備也會被“凍暈”——很多小夥伴兒可能都有這種體驗,明明手機還有很多電,但到室外後電量迅速減少,甚至被“凍關機”。其實不僅手機,相機等數碼設備也會出現這樣的現象,專家稱,因為這些産品所共同使用的鋰電池“體虛畏寒”,才讓這些電子設備在低溫時無法正常使用。

據了解,鋰離子電池的工作原理是內部的電解質通過化學反應的變化,在正負極出現電勢差從而産生電流。在低溫環境下電解質移動得相當慢,從而影響鋰離子在正負極之間的轉移活性,導致電池充放電性能下降。簡單地説,在低溫環境下,並不是鋰電池真的沒電了,而是有電卻不能正常釋放出來。有分析數據稱,普通的鋰電池在0℃時,其容量會減少20%,當達到-10℃時,容量可能只有一半左右。

 

你家的積雪有多

這次寒潮不僅帶來了今冬以來的最低溫,還給很多地方帶來了大雪紛飛的美景,上海、南京等地迎來了今冬的首場降雪,還有些地區甚至達到暴雪的級別。一般只要氣溫夠低,雪降落下來就會在地面上積聚,積雪深度就是我們通常看到的雪的厚度,是積雪表面到地面的垂直深度。我們看看在哪些地區産生了積雪?

 

 

當氣溫夠低時,由于含水量不同,相同的降雪量會産生不同深度的積雪。一般情況下,北方1毫米降雪相當于810毫米厚的雪,而在南方則相當于68毫米積雪。雪能給冬天帶來一定的樂趣,能為農田作物保溫、為土壤增熵增肥、凍死害蟲,而且能凈化空氣但大雪也給我們的生活帶來諸多不便,比如給交通出行帶來影響,還會壓塌建築物、設施農業等蔬菜大棚。1月初的降雪就給我們多地設施農業帶來不小的災害,那麼小小的雪花為何會有如此威力?

 

冷空氣一波接一波!説好的“暖冬”呢?

2018年剛開始,我國就先後經歷了兩場寒潮天氣,多地出現極端低溫事件,棉褲、羽絨服似乎都不起作用了,小夥伴兒紛紛感慨,説好的“暖冬”呢?

其實“暖冬”是一個氣候概念,它表示的是整個冬天整體的氣溫狀況,當某年某個區域整個冬季(12月到次年2月)平均氣溫高于氣候平均值0.5℃時,稱該年該區域為暖冬,低于0.5℃則為冷冬。據國家氣候中心統計,今年入冬以來,除了東北大部和內蒙古東北部地區,我國大部分地區平均氣溫較常年同期偏高。

似乎大家也不記得哪一年冬天特別暖和,反倒一些特別冷的事情令人印象深刻。比如説2016年1月下旬所謂的“世紀寒潮”,全國氣溫跳水,雪線甚至南壓到了廣東廣西一帶,南方多年未曾下雪的地方飄起了雪花。還有就是2008年初的我國南方大范圍雨雪冰凍情況。

從1961-2016年冬季全國平均氣溫歷年變化可以看到,2015/16年冬季並不偏冷,反而比常年平均值偏高0.3℃,而2007/08年冬季雖然是冷冬,但卻比我們並沒有太多印象的2011/12年、2010/11年冬季溫度高。

因此令大家記憶深刻的某幾次顯著的強冷空氣或寒潮天氣過程只能算是冬季的一個小“插曲”,以此來判斷冬季的冷暖並不全面。至于今冬到底是暖冬還是冷冬,中國氣象局會在資料完整更新後第一時間向社會公眾發布,明年2月底後才能見分曉。

     南方的雪還將繼續,並且受頻繁冷空氣影響,南方大部地區未來十天氣溫還將持續偏低,期間氣溫0℃線將南壓至廣東廣西北部,請公眾尤其是老人、兒童等體質較弱人群做好防寒保暖措施。此外,一年一度的春運大遷徙即將拉開序幕,專家預計今年春運期間全國大部地區氣溫接近常年同期到偏高,但冷暖波動較大,一些地區可能出現階段性雨雪冰凍天氣過程,大家回家路上一定要注意安全。

010020050640000000000000011100001297998571