【健康解碼】為何胰腺癌的治愈率較低?
2022-03-09 18:02:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        胰腺癌治愈率比較低的原因主要包括以下幾點:第一,胰腺癌早期發現和診斷率低。胰腺位于胃的後方、脊柱的前方,胰腺癌早期無明顯特異性臨床症狀或體徵,常見的臨床症狀包括食欲下降、上腹部隱痛不適,常被當做胃病治療。常常在出現明顯的體重下降、黃疸和後背部疼痛等症狀後才被診斷為胰腺癌,此時病症可能處于中晚期,錯失了治療的最佳時間;

        其次,胰腺癌的切除率低。胰腺為腹膜外器官,位置深,被十二指腸包繞,重要的核心血管如腸係膜上動靜脈、脾動靜脈、腹腔幹及其分支與胰腺緊密相連,易受胰腺癌的侵犯。胰腺癌的惡性程度高,除易侵犯血管外,還易侵犯胰周神經和出現淋巴結遠處轉移甚至遠處臟器轉移,從而導致胰腺癌初診時可切除率低于20%;

        第三,胰腺癌的治療手段和效果有限。除手術治療外,針對胰腺癌的化療、放療均只能一定程度控制緩解腫瘤的進展,不能徹底消除腫瘤。近期在其他腫瘤領域進展迅速的靶向和免疫治療,目前在胰腺癌領域未展現出令人驚喜的結果,還有待進一步研究。

【嘉賓簡介】

肖廣發,博士,主任醫師,教授、碩士研究生導師,現任湘雅常德醫院普外科主任。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】為何胰腺癌的治愈率較低?-新華網
010020050550000000000000011100001211601905