紀錄片丨遇見西藏-新華網
新華網 > > 正文
2021 08/17 10:54:47
來源:新華社

紀錄片丨遇見西藏

字體:


  七十年鬥轉星移

  西藏發生了怎樣的變化?

  新華社記者張揚來到西藏,開啟了十日探訪之旅。在西藏的每一天,她與美好和感動不期而遇。那一張張面孔,共同勾勒出一個迷人的遠方。

  一、窗前的風景

  窗前不斷變化著的風景,是給人最直接的西藏初感受。360多萬人口,120多萬平方公裏的廣袤土地,70年的滄桑巨變,這裏會是什麼模樣?

  只有出發才是一切的開始。

  二、生活的滋味

  在拉薩極具煙火氣的茶館,記者採訪了一位藏漢雙語作家和編劇平措扎西。在這裏,人們更能感受到溫度,那是美食飄香所散發出的熱,也是美好生活所映出的暖。

  舌尖上的西藏,滋味悠長。當向往的生活正一步步變為現實,美食似乎也成為了這裏一張亮麗的名片。藏餐廳主廚洛桑晉美的願望是把藏餐文化發揚光大,讓更多遠方的客人感受到藏餐的魅力。

  三、遠行的方向

  這是劉東波在西藏的第18年。他告訴記者,每一個人都能在西藏找到自己的歸屬。走的地方越多,就越會讓他覺得,自己可以為這裏貢獻更多的力量。

  和很多以西藏為目的地的“遠行者”不同,“90後”青年扎西甘措曾留學去了更遠的地方。記者和她在八廓街上邊逛邊聊,不斷體悟到這裏歲月的痕跡和發展的活力,更感受到藏族青年身上的蓬勃朝氣和他們對這片土地的深厚情誼。

  四、美好的種子

  在山南市第二高級中學,記者遇到了援藏教師金慧琳。她把“非遺”黃梅戲帶進課堂,一出出“好戲”在校園回響。援藏兩年多,金慧琳直言很有成就感。雖然在高原上的工作很辛苦,但收獲滿滿。一些美好的種子已在孩子們的心中生根發芽。

  五、幸福的新生

  位于巴松措湖邊的結巴村,藏語意為“遺忘的村莊”。烤著爐火,和村民們一起喝茶聊天,他們告訴記者,隨著民宿等當地特色産業的蓬勃發展,那些被遺忘的角落正漸漸蘇醒,迎來幸福的新生活。

  六、美妙的遇見

  在雅魯藏布大峽谷腹地,記者經歷了一次美妙的遇見。若隱若現的南迦巴瓦峰就像是這次遠行的一個縮影。記者走過的僅僅是西藏的冰山一角,但那些恰好遇見的精彩,足夠讓人體悟到這片土地日新月異的發展。

  10天的時光匆匆而過,記者看到了不一樣的西藏。日漸便捷的交通網絡、熱鬧繁榮的古鎮古村、越來越豐富的瓜果蔬菜……這裏有著迥異于其它地方的氣質,但也早已有了許多相同,同樣的生機盎然、朝氣蓬勃——這一切來自不懈奮鬥,更源于正確指引。

  今年是西藏和平解放70周年,時光是當下最好的見證。西藏人民已同全國人民一道走在了幸福的小康之路上。

  監制:孫承斌 汪金福

  出品人:孫志平 沈虹冰

  統籌:樊華 羅布次仁 羅博

  制片:韓珅 曹健

  策劃:張揚 堅讚 韓曦樂

  編導:李楨宇 馬原馳 趙世通

  記者:張揚 楊志剛 韓曦樂 洛登 索朗德吉 洛卓嘉措 旦增尼瑪曲珠 趙世通 馬原馳 李楨宇

  編輯:麥淩寒 王心彤 王安浩維 宋育澤 劉潤芝 吳雪聰(實習)

  新華社張揚工作室制作

  新華社音視頻部出品

 

【糾錯】 【責任編輯:陳曦】