【健康解碼】接英:眼睛酸痛 用眼過度?眼藥水不能隨便滴!
2021-08-20 11:12:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone


        隨著手機等電子産品使用頻率的增加,眼睛疲勞酸痛成了常見問題。于是,不少人依賴眼藥水來緩解眼睛不適感尤其是一些“網紅”眼藥水受到年輕人的追捧。那麼我們應當如何判斷自己是用眼過度還是眼部疾病,從而分辨自己是否需要使用眼藥水呢?本期節目我們邀請首都醫科大學附屬北京同仁醫院角膜病專科副主任接英為您解讀。

【專家簡介】

 

        接英,首都醫科大學附屬北京同仁醫院角膜病專科副主任,北京市眼科研究所副所長,主任醫師、教授、博導。

        專家解讀:

        接英:像過敏性結膜炎,有時候可能會有眼幹的表現,但是更多的表現為眼睛癢,可能會突然的雙眼同時紅腫。這種症狀是點了常規的眼藥水無法緩解的,就是一個過敏性結膜炎的表現。比方説有細菌或者病毒感染,眼部的充血通常也是急性發作,而且這種充血紅的程度要遠遠高于幹眼。很多患者得了這種疾病,眼部也會有大量的分泌物,有些是黏的,有些是膿性的、黃一些的顏色的。

接英主任做客新華網

        專家表示,當眼部出現類似症狀時,往往就是眼部感染、出現炎症的表現,最好盡快前往醫院就診,在專業醫生的指導下選擇適合自己病症的眼藥水進行治療。在臨床當中,氯霉素、紅霉素等眼藥水主要被用于治療眼部細菌感染,起到消炎的作用,而幹眼症狀則需要通過人工淚液來進行緩解。如果患者沒有選擇適合自己疾病的眼藥水,非但不能起到緩解症狀的作用,時間久了還可能會出現不良反應,甚至引起嚴重的並發症。

        專家解讀:

        接英:眼科有很多消炎的、含有激素的眼藥水,這種眼藥水如果使用的時間長了,可能會誘發青光眼、白內障這種嚴重影響視力的疾病。出現幹眼時,如果我們使用了含有消炎藥的成分的眼藥水,可能因為不對症,對眼表産生一些毒性反應。時間長了還會有加重,甚至引起藥物相關性的幹眼或者是眼表的損害,因此這也是一個值得大家重視的一個問題。

        我自己在臨床中也見過很多病人,帶來很多造型非常新穎的、各種顏色的眼藥水。這些眼藥水裏面的成分並不是模擬了人工淚液的成分,而是加了其他的一些藥物成分。比方説使我們的血管這種收縮,短時間內的收縮,眼睛可能看起來非常的白,非常的好看,而且有那種冰冰涼涼的感覺,但是它並不是真正從根源上補充淚液,反而它會造成一個血管的這種繼發性擴張,所以很多情況下只能短時間有一個外觀的改變,並不能真正解決它的本質的問題。因此對于這種網紅眼藥水,大家使用起來也是應該慎重,一定要選擇與自己病情對應的這種眼藥水。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

責任編輯: 董晉
【健康解碼】接英:眼睛酸痛 用眼過度?眼藥水不能隨便滴!-新華網
010020050550000000000000011100001211338559