新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 13 08:02:13
來源:新華社

新華全媒+ | 上海:“隨申碼”離線仍“隨身”

字體:

  近期,上海推出“隨申碼”離線服務。60周歲及以上的老年人憑身份證可就近申領,下載打印“離線碼”後隨身攜帶使用,出行核驗的有效期為180天。

  在上海市徐匯區康健街道社區事務受理服務中心,記者半個小時內就遇到了四名前來辦理“隨申碼”離線服務的老人。老人出示身份證後,志願者通過“一網通辦”自助服務終端機幫助老人操作申領,不到一分鐘就能辦好。

  記者在現場看到,老人申領到的這張打印版離線碼,顯示了老人的姓名、照片、有效期截止日期等信息。在需要核驗的場所,出示有效期內的“離線碼”給工作人員掃碼識別即可,核驗結果為綠色、黃色、紅色,與線上“隨申碼”一致。

  據了解,為保障用戶數據安全與隱私,核驗頁面的被掃碼人信息為脫敏狀態。同時,核驗頁面自帶掃碼人信息水印,以防止掃碼人截圖轉發。


  記者:張夢潔岑志連

  編輯:郝一林

  配音:張文(實習)

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:張亞娟 】
010020050550000000000000011100001211329296