【健康解碼】胡海波:介入治療為結構性心臟病患者帶來更好的診療體驗
2021-06-08 12:46:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        近年來,作為心血管病領域中相對新興的亞學科之一,結構性心臟病逐漸被心內科、心外科及其他專科醫生、患者以及社會公眾所熟知。那麼,究竟什麼是結構性心臟病?從治療方式來説發生了哪些明顯變化?又能為患者帶來哪些益處呢?今天我們邀請到國家心血管病中心中國醫學科學院阜外醫院結構性心臟病中心胡海波教授為大家進行詳細講解。

【專家簡介】

        胡海波,男,主任醫師,教授,碩士生導師,醫學博士,國家心血管病中心阜外醫院結構性心臟病中心支部書記,國家衛計委心血管介入技術培訓指導導師,全國先心病介入診療質控中心PFO診療規范化培訓學院秘書長,中國醫促會介入學組秘書長,教育部學位評審中心評委。

        專家解讀:

        胡海波:顧名思義,結構性心臟病泛指一大類先天性或獲得性的以心臟和大血管結構異常為主要表現的心臟疾病,如傳統定義的先天性心臟病(先心病)、心臟瓣膜病和心肌病等。這類疾病最大的特點是無法靠藥物達到根治的目的,必須通過開胸或微創手術進行治療。

胡海波教授做客新華網

        目前,介入治療憑借創傷小、風險低、並發症少、住院周期短等優點,已逐步替代傳統外科開胸手術成為結構性心臟病患者治療的主要手段。並且,隨著治療理念和技術的快速發展,結構性心臟病介入治療的有效性和安全性都有了極大提高。

        專家解讀:

        胡海波:近幾年結構性心臟病是心血管領域發展較快的一個亞學科,以介入治療技術為代表的微創手術技術發展越來越成熟。現在大部分先天性心臟病都可以通過介入治療,在不進行開胸手術的情況下實現根治的目的,為結構性心臟病患者帶來更好的診療體驗。

        對于兒童的先天性心臟病治療來説,以往如果沒有微創治療手段,我們都需要做體外循環全麻和大開胸手術。這種手術的術後恢復時間較長,通常需要在3-6個月,住院時間也需要3-4個星期。但是通過微創治療之後,我們可以把住院時間縮短到三天,恢復期也可以縮短到2-4周。最重要的是這種介入治療創傷非常小,一般來説就是大腿上有一兩個針眼。另外對于老年性瓣膜病來説,以往的開胸手術對于70歲、80歲以上的老年人來説風險非常大,很可能會失去手術的機會。但是隨著技術的不斷發展,這些老年性瓣膜病也可以通過微創介入治療來實現疾病的根治,有效提高患者生活質量。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】胡海波:介入治療為結構性心臟病患者帶來更好的診療體驗-新華網
010020050550000000000000011100001211192033