【健康解碼】趙霞:保護視力,營養攝入要做好
2021-06-05 12:38:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        提到保護視力健康,不少人首先想到的都是保持良好的用眼習慣、減少電子産品使用時間等方式。但北京積水潭醫院營養科主任趙霞則表示,良好的飲食營養素攝入,同樣能夠幫助我們更好地保護視力。在第二十六屆全國愛眼日即將到來之際,我們就與趙霞主任一同聊聊,哪些營養素與我們的視力相關?在日常生活中又應該如何補充這些營養?

【專家簡介】

趙霞 北京積水潭醫院營養科主任 副主任營養師

        北京醫學會臨床營養分會副主委、中國醫師協會營養醫師專業委員會委員、北京臨床營養質控中心委員、北京營養師協會理事會理事、北京圍手術期醫學研究會常務理事、中國健康管理協會糖尿病防治與管理專業委員會常務委員、北京健康教育協會食療養生專業委員會副主任委員。

        專家解讀:

        與眼睛相關的營養素主要有維生素A與葉黃素。葉黃素是來源于植物當中,那麼它有什麼好處?葉黃素主要是兩大作用,一個是濾光作用,再一個是抗氧化作用。首先是濾光作用。目前年輕人使用電腦、手機等電子産品的時間較長。那麼這些電子産品的背光板有一定的藍光,它對眼睛的視網膜是有一定的傷害的。葉黃素在視網膜當中它可以起到一個吸收藍光、像保護膜一樣的濾光作用作用,對看電子産品比較多的年輕人,我們建議他補充一些葉黃素。

        同時,老年人的葉黃素攝入量往往相對較少,而且和老人的視力下降就是引起黃斑變性有關,所以補充葉黃素也可以防止老年黃斑變性。其實我們每天都要補充大量含有豐富葉黃素的食物,這樣能夠補充身體裏的葉黃素,防止黃斑變性,這樣對眼睛非常有好處。

趙霞主任做客新華網訪談間

        同時趙霞提示,近視的發生最根本的原因還是患者眼軸的長度發生了變化等,因此一味地補充葉黃素等營養素也不能夠對預防近視起到決定性作用。在保障良好的用眼衛生習慣的同時,平衡膳食,注意優質蛋白質、維生素A、葉黃素、鋅等營養元素的攝入才能夠取得更好地防控效果。那麼在日常生活中,我們應該如何獲取這些營養元素呢?

        專家解讀:

        其實雞蛋黃、玉米當中,以及深綠色蔬菜,還有一些黃顏色水果,比如説芒果、木瓜等都含有葉黃素。維生素A實際上來源分為是動物性和植物性兩種。動物性是來源于動物的肝臟,它的吸收率也高;植物性就是來源于類胡蘿卜素。生活當中類胡蘿卜素的植物來源非常多,胡蘿卜、南瓜、黃顏色的柿子椒、木瓜、芒果等蔬果都有含有非常豐富的類胡蘿卜素。其實,我們日常要選擇的時候,要注意“顏色搭配”,深綠色的蔬菜當中也含有類胡蘿卜素。當類胡蘿卜素攝被我們入到體內,經過腸道轉化就能夠形成維生素A。因此維生素A的來源相對還是比較廣泛的,只要我們不挑食,就能夠保證充足的攝入。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】趙霞:保護視力,營養攝入要做好-新華網
010020050550000000000000011100001211188015