新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 21 10:25:28
來源:新華社

新華全媒+| 171支“送教小分隊”讓“折翼天使”在家上學

字體:

  為了讓由於重度殘疾無法進入校園學習的孩子接受義務教育,江西省信豐縣組織了171支 “送教小分隊”,走進村組社區,把“小課堂”搬進孩子們的家中。

  家住信豐縣正平鎮九渡村的劉嘉怡,4歲時因意外導致顱內損傷被鑒定為極重度殘疾。從嘉怡6歲開始,由一名特教老師和兩名普教老師組成的“送教小分隊”就敲開了她的家門。

  目前在信豐縣,像嘉怡一樣極重度和重度殘疾的孩子有171個,他們都享受到了送教上門服務。而這得益於2014年教育部等七部門啟動的特殊教育提升計劃。對不能到校就讀、需要專人護理的適齡殘疾兒童少年,採取送教上門的方式,為殘疾學生提供有質量的教育。2015年,信豐縣被列為國家特殊教育改革實驗區,縣財政每年安排30萬元特殊教育專項資金支持。同時,針對重度殘疾學生居住分散,許多住在偏遠鄉村的問題,發揮普通學校屬地就近的特點,建立了以特教為支撐,普教共同參與的多元化送教模式。

  送教上門不僅讓殘障兒童有機會享受義務教育,也敲開了孩子們的心扉。鐵石口鎮高橋村的劉涵因腦癱導致智力發育緩慢,生活不能自理,通過6年送教上門老師們的幫助,劉涵不僅基本掌握了小學文化知識,協調能力也提高不少。現在,每次學習後,他都要拉著老師到村裏走走,嘮嘮家常。他説下學期最大的願望就是能夠去縣城讀書,交更多的朋友。

  截至目前,信豐縣已累計為386個極重度和重度殘疾孩子制訂了個性化教學方案,送教上門課時4.5萬多節。

  記者:劉彬 張歡

  配音:陶冶

  報道員:張棟、黃維詳

  新華社音視頻部製作

【糾錯】 【責任編輯:張亞娟 】
010020050550000000000000011100001211120395