新華網 > 時政 > 正文
2021 04/ 07 21:01:20
來源:新華社

新華全媒+|熱點快追|15分鐘非法破解19款手機 人臉識別真的“安全”嗎?

字體:

  人臉識別目前在政務、安防、金融、生活消費等行業都有著廣泛應用。近日,依托清華大學人工智能研究院成立的團隊瑞萊智慧披露了新的研究成果:研究人員根據一張照片,通過研究算法,制作一副特殊“眼鏡”,就可以刷臉解鎖他人手機或App身份認證。

  研究人員向記者透露,其團隊通過對抗樣本攻擊,戴上自制眼鏡後,15分鐘內破解了19款智能手機的人臉識別解鎖係統。同樣被破解的還包括十余款金融和政務服務類App。此外,結合身份證號等個人信息,有的甚至可冒充機主完成線上銀行開戶。

  記者調查發現,網絡上存在大量提供破解人臉識別技術服務的群組,並採用“過臉”“識別技術”等群名關鍵詞逃避監管。記者進一步了解到,不法分子破解的App類別非常廣泛,涉及政務、安防、金融、支付等,每單的破解價格最低僅需25元。

  專家表示,應盡快排摸這些領域的核心App應用存在的相關漏洞,並及時打上補丁,以防發生危害社會安全和財産安全的重大事件。

  記者:陳傑、蘭天鳴

  編輯:王梁

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:葉鵬飛 】
010020050550000000000000011100001211101237