新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 31 21:37:04
來源:新華社

全球連線|谷愛淩:北京冬奧有特殊意義 願推動中國冰雪運動發展

字體:

  新華社北京3月31日電(記者盧星吉、李欣瑩)中國自由式滑雪運動員谷愛淩近日在接受新華社記者視頻連線專訪時表示,在北京參加冬奧會對她有個人層面的“特殊意義”,十分榮幸能代表中國參賽。

  “能夠參加冬奧會的意義本就非常重大,尤其是在我媽媽出生的城市,也是我從兩歲起每年夏天都會去的城市參加冬奧會,在個人層面上對我來講就更有意義了!”谷愛淩説。

  “能代表中國參賽對我來説是莫大的榮幸!”谷愛淩講道,在疫情期間的國際比賽中,她往往是唯一參賽的中國運動員,和其他國家選手們相處時,她尤其感到自己是一座交流的橋梁。

  2月15日,冠軍中國選手谷愛淩(左)和季軍加拿大選手奧爾德姆在比賽後交流。當日,在加拿大卡爾加裏進行的2019-2020賽季國際雪聯自由式滑雪坡面障礙技巧世界杯卡爾加裏站女子決賽中,中國選手谷愛淩以89.18分的成績獲得冠軍。新華社/美聯

  專訪中,谷愛淩還表達了自己對于推動中國冰雪運動發展的熱情。“即將到來的北京冬奧會和政府‘帶動3億人參與冰雪運動’的願景,著實令人興奮!”

  谷愛淩認為鼓勵人們參加滑雪運動需要偶像的力量。“我希望用我的經歷,吸引更多中國年輕人,尤其是女孩子,參加到滑雪運動中。”

  不過,談到對于偶像的理解,她並不希望自己在中國的媒體形象,被單純地塑造成“別人家的孩子”。盡管疫情期間沒能回到中國,谷愛淩非常了解國內媒體和粉絲對她的關注動態。

  “我第一次聽到(這個説法)時,覺得離他們有點兒遠,不像是自家人。”谷愛淩説,“我最想對他們説的一句話是‘我們一起滑’!”

  “我想和其他人都成為家人,而不是別人家的孩子,(我們的)大家庭都來一起滑雪,因為滑雪是一個分享的事情,不是只有我能做的事情。”

  2020年1月21日,冠軍中國選手谷愛淩(中)、亞軍中國選手李方慧(右)與季軍美國選手漢娜·福爾哈伯在頒獎儀式上。當日,第三屆冬季青年奧林匹克運動會自由式滑雪女子U型場地頒獎儀式在瑞士洛桑舉行。新華社記者單宇琦攝

  對于之所以強調想吸引更多女孩參與滑雪,谷愛淩分享了自己的親身經歷。她談到自己最初開始訓練滑雪時,最大的偶像之一是女子自由式滑雪名將,加拿大人卡亞·圖爾斯基。

  “那時我的教練指著她説,看吧,有一天你也會在這種比賽上亮相!為此我十分開心,回家就告訴了母親。盡管母親總是鼓勵我,但我覺得她當時可能也沒預料到我會夢想成真。”

  “我每次在屏幕上看到卡亞都覺得受到很大鼓舞,尤其是作為一名參加男性佔主導地位運動的女性……我認為能看到女性代表,看到女孩也可以這樣做,真的非常鼓舞人心。這也是我希望努力帶給中國和世界各地的年輕女孩的。”

  文字編輯:張悅姍

  新媒體編輯:肖世堯

  校對:鬱思輝

  簽發:梁金雄

  新華社體育部、中國新華新聞電視網(CNC)聯合制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

  版權歸新華社所有 未經許可不得轉載

 

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
010020050550000000000000011100001211092714