習近平講述的故事丨騎著毛驢上北京
習近平講述的故事丨騎著毛驢上北京
2021-03-09 09:27:11 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone


  3800多公裏,這是從新疆于田開車到北京需要走的距離。然而,六十多年前,于田有一位名叫庫爾班·吐魯木的大叔,卻想騎著毛驢上北京。2017年3月,習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時説:“我上小學時就從課文裏讀到庫爾班大叔要騎著毛驢上北京看望毛主席的故事。”

  庫爾班大叔為什麼想騎著毛驢上北京?最終又是否能如願到達北京?本期《習近平講述的故事》為您娓娓道來。

  1883年,庫爾班·吐魯木出生在一戶貧農家中。幼年時,他的親人在地主的壓迫剝削下相繼慘死,庫爾班不得不靠打小長工勉強度日。白天,他就在戈壁灘上放羊,晚上就睡在牛圈裏。

  解放後,庫爾班·吐魯木分到了房屋和14畝土地。第一次有了自己的土地,庫爾班·吐魯木非常激動。在庫爾班大叔的心裏,多虧有了中國共産黨,他才有了屬于自己的耕地和糧食。他時常到公社小學給孩子們講自己曾經受過的苦難,讓大家珍惜來之不易的生活。

  1955年的秋天是個豐收季。年過七旬的庫爾班大叔穿上節日的服裝,帶著上百斤打好的馕和自己家種的果品,打算騎著毛驢繞過大半個塔裏木盆地,一路騎到北京去。當地的鄉親們都勸他説,“北京太遠了,騎毛驢根本到不了。”老人又到公路上去攔汽車,卻也被司機婉拒了。

  1957年,于田縣委把庫爾班大叔愛黨愛國的事跡和想去北京的願望上報給了上級領導。第二年6月,庫爾班大叔終于在北京見到了毛主席。這個消息傳到于田以後,于田當地的群眾受到極大鼓舞。

  庫爾班·吐魯木不僅為自己的家人,也為新疆各族人民留下了感恩黨、愛祖國、珍視民族團結的精神財富。如今,在新疆166萬多平方公裏的土地上,巍巍天山、壯美昆侖,見證歷史巨變。各族幹部群眾共居、共學、共事、共樂,描繪著中華民族一家親的動人圖景。

  監制:劉剛

  出品人:孫志平

  制片人:樊華

  統籌:幸培瑜、韓珅

  編導:王志斌、李林欣、曹彥語、姜亮、孔令杭

  記者:白志強、周生斌、符曉波、李林欣、曹彥語、甄曉博

  包裝:夏勇

  海報:劉高帝(實習)

  新華社音視頻部制作

  新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 楊慧
010020050550000000000000011100001211057566