【健康解碼】阿司匹林究竟適合哪些人吃?
2021-03-05 11:07:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        隨著年齡的增加,血液循環速度逐漸減慢,血液黏稠度增加,心腦血管方面的疾病頻發,尤其是腦梗,心梗更是讓中老年人群談之色變,所以很多人認為到了一定年齡就得吃阿司匹林,甚至把當成保健品。對于這個問題,北京大學第一醫院心血管內科主任醫師李建平專家表示:阿司匹林的確治療心腦血管疾病重要藥物之一,但是吃不吃阿司匹林跟年齡沒有直接關係。並且一旦使用不當,很可能會出現消化道出血等副作用,甚至危及生命。

        李建平:關于阿司匹林使用的主要人群我們可以分為兩類第一類就是已經確診心腦血管疾病的人我們通常叫做二級預防人群,在這類人群中,只要沒有相關的禁忌症,通常來説是需要服用阿司匹林防止心梗腦卒中中風等情況的出現的

        第二類主要是指那些還未確診冠心病或者是腦血管病,但存在高血壓、糖尿病、高脂血症,或者有肥胖症狀、長期吸煙、心血管疾病家族史等多項危險因素的人,這類我們叫一級預防人群。這些人進行危險性評估後,也是需要服用阿司匹林的

        由于服用阿司匹林後可能會出現反酸、食欲差、腹脹、腹痛等症狀,嚴重時會引起胃粘膜糜爛,導致上消化道出血。所以專家提醒大家,阿司匹林雖然對心血管疾病有很好的預防作用,但是一定要根據醫囑來服用,切記不可自行用藥,或者隨意改動劑量擅自停藥等。

【專家介紹】

        李建平,現任北京大學第一醫院心血管內科主任、心血管病研究所所長,主任醫師,教授,博士研究生導師,北京大學分子心血管病學教育部重點實驗室副主任,北京大學心血管內科學係副主任。

        主要從事冠心病介入臨床工作。長期從事高血壓、高同型半胱氨酸與腦卒中防控研究。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

 
責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】阿司匹林究竟適合哪些人吃?-新華網
010020050550000000000000011100001211052077