新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 04 13:48:19
來源:新華社

新華全媒+|幸福看這裏|幸福是“幹”出來的

字體:

  “踩著羊糞、聽著羊叫,我心裏無比踏實。”全國人大代表、山西省朔州市右玉縣張千戶嶺養殖專業合作社理事長張宏祥説。靠著養羊,今年43歲的他帶領周圍10余個村子的村民過上了“想吃肉就吃肉”的好日子。

  初春時節,雁北大地天野蒼茫,草木尚未返青。在張宏祥的養殖基地,羊兒悠閒地曬著太陽,空氣中傳來一陣陣混雜著青貯飼料和新鮮羊糞的味道。“有的羊懶,得讓它們出去充分鍛煉。”張宏祥説。

  全國兩會前夕,記者走進右玉縣張千戶嶺村,聽張宏祥講述他的養羊富民故事。

  我的家鄉地處晉西北邊陲。自古以來,這裏就是農牧交錯區,農民種糧又養畜。我出生在張千戶嶺村,小時候,大人們放羊,風裏來雨裏去,一天還賺不夠一斤羊肉錢。

  長大後,我到城市做電腦生意,攢下了“第一桶金”。每次去飯店吃羊肉,總感覺沒有“羊味兒”,十分想念家鄉羊肉的獨特味道。

  回到村裏,看到村民們依舊過著艱苦的放牧生活,一年到頭也吃不上幾頓肉,心裏很不是滋味。于是,2012年,我帶著錢回村養羊。

  起步的時候不懂,選廠址、打水井、修路、蓋羊舍……拆了建,建了拆,一路交“學費”,也一路不被看好,村裏沒幾個人敢跟著我幹。好説歹説,才説動幾個自家親戚來幫忙。

  從一開始,我就打定主意,要養出有小時候味道的“右玉羊”,滿足人們想吃安全有機、高品質羊肉的需求。雖然頭幾年,沒錢、沒銷路、沒人理解,這些難題一起“砸”向我,但我始終沒有改變初衷,一直堅持生態放牧、有機養殖。

  慢慢地,我們的羊肉産品積攢了好口碑,銷路不愁了。後來還延長了傳統養羊産業鏈,一步步形成了集種草、育肥、屠宰、加工于一體的全産業鏈,打造出了“祥和嶺上右玉羊肉”品牌。近幾年還在太原、朔州等地開了多家全羊宴餐館。

  如今,我們的合作社和企業建起了年出欄1萬只“右玉羊”的養殖基地,流轉土地1.5萬余畝,解決了本地300余人就業,全縣1000多戶脫貧戶通過金融扶貧政策成了公司的股東。附近的羊倌都變成了按月領工資的職業牧羊人,過上了小康生活。

  目前,我們正致力于養殖的現代化和智能化,讓好地“長”出肥羊,讓羊倌變成坐在監控室裏的現代牧羊人。幸福是“幹”出來的,我希望通過大家的努力,讓右玉縣的畜牧業成為一個富民大産業,“塞上綠洲”變身“金山銀山”。

住在附近的街坊鄰居都知道

有困難就找“薛媽媽”

準行!

敬請期待 下一期

《幸福看這裏|幸福是_出來的》

 

策劃:蔡志堅、陶冶

記者:原勳、李紫薇、曹陽

報道員:麻明磊、辛泰、張曉飛

配音:谷迎春

文字編輯:冷彥彥

圖片編輯:施思思

視頻編導:陶冶

海報包裝:杲均豐

協助拍攝:中共右玉縣委宣傳部

右玉縣中巴希望學校

新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:楊慧 】
010020050550000000000000011100001211050740