【健康解碼】突發胸痛!急救用阿司匹林還是硝酸甘油?
2021-03-02 16:29:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone


        對于已經確診的冠心病患者或有較高心血管疾病患病風險的人群來説,在突發胸痛胸悶心臟不適症狀時,往往都會通過吃一些急救藥物來改善或緩解症狀救治疾病。但是對于硝酸甘油阿司匹林腸溶片等常見藥物,到底急救時應該吃哪種?很多朋友卻並不清楚,今天我們邀請到北京大學第一醫院心血管內科主任醫師李建平專家為大家講解一下這兩種藥物的具體應用。

        李建平:首先,阿司匹林的確是心血管疾病治療中一個非常重要且常見的藥物,但它不是急救藥也就是説當病人懷疑自己發生心梗的時候,我們是不推薦吃阿司匹林的。因為當出現胸痛或其他不症狀時,除了可能是冠心病發作以外,還有可能是出現了主動脈夾層的情況,若是這種疾病發病導致胸痛,那麼立即服用阿司匹林是很危險的

        相反的,硝酸甘油不是冠心病患者需要每日服用的藥,是一個急救藥。所謂急救藥,就是當病人出現冠心病發病症狀,但是又無法判斷是心絞痛還是心梗的時候,可以立刻含一片硝酸如果含服後症狀很快得到緩解,那基本可以判斷是冠心病發作,但沒有發展到心梗的程度。若含硝酸油後症狀沒有緩解,那麼可能有兩種情況,一種是患者並沒有冠心病,另一種就是已經發生心肌梗死這時需要立即撥打急救電話。

        最後,專家提醒,對于體徵穩定的心源性胸痛來説使用硝酸甘油的確能夠快速有效的緩解不適症狀注意服用劑量最好是每次1片,最多含服兩次,否則容易引發低血壓風險。並且如果反復含服兩次硝酸甘油後,心絞痛症狀仍然無法得到緩解的時候,應盡快撥打120或就醫處理。

【專家介紹】

        李建平,現任北京大學第一醫院心血管內科主任、心血管病研究所所長,主任醫師,教授,博士研究生導師,北京大學分子心血管病學教育部重點實驗室副主任,北京大學心血管內科學係副主任。

        主要從事冠心病介入臨床工作。長期從事高血壓、高同型半胱氨酸與腦卒中防控研究。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

責任編輯: 董晉
【健康解碼】突發胸痛!急救用阿司匹林還是硝酸甘油?-新華網
010020050550000000000000011100001211048111