【健康解碼·大醫論道】曹洪欣:疾病預防,艾灸不能任性熏!
2021-02-24 10:03:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        本期節目邀請中國中醫科學院原院長曹洪欣做客訪談間,為大家講解從中醫理論當中,我們應該怎樣預防傳染性疾病?

        曹洪欣,醫學博士、教授、博士生導師,中國中醫科學院原院長、首席研究員,國家中醫藥管理局科技司原司長,中國非物質文化遺産保護協會中醫藥委員會會長,國家級非物質文化遺産項目“中醫生命與疾病認知方法”代表性傳承人,十一屆、十二屆全國政協委員。主要從事中醫基礎理論的傳承與創新、中醫藥治療心血管疾病與中醫藥發展戰略等研究。對中醫藥治療冠心病、心肌炎、腎病、風濕免疫疾病等內科疑難雜病有較深造詣。

        問題:從中醫防治的角度來説,我們應從哪些方面入手來預防呼吸道疾病的傳染?

        曹洪欣:中醫防治疫病有它獨到的優勢,也非常有講究的。首先,中醫通常講防治疫病要叫“虛邪賊風,避之有時”,這個“避”也就是盡量不要到容易感染、容易接觸病人的地方,一定要注意帶口罩、不聚集。其次,中醫還常常用一些外用的辦法比方説芳香避穢,也就是佩戴一些香囊等來驅除邪氣。第三,還會用一些內服藥方,通過一些簡便的方法來調節我們的機體,中醫也叫“扶正驅邪”。

曹洪欣教授在大會上發言

        問題:針對想要自己在家中用艾灸來調理身體或進行室內消毒的人群,有哪些需要注意的事項?

        曹洪欣:以普遍的情況來看,通常燃燒艾灸是有兩個目的,一個是通過艾灸穴位來達到養生保健的目的,另一個是通過燃燒艾草來改善我們的家中環境以芳香避諱。但是無論是哪種目的我們都應注意以下三點。第一,單次熏灸時間不易過長;第二,熏灸的頻率要掌握好,最好是間隔1-2兩天。第三,還要注意與家人、鄰居等周圍環境的和諧,若他人受不了艾草燃燒的味道,我們也最好換一種方式來進行身體調理與消毒。

曹洪欣教授為患者診脈

【欄目簡介】

        《健康解碼·大醫論道》是新華網健康解碼欄目組于2020年特別策劃推出的一檔高端醫療行業頂尖人物紀實訪談類節目。“大醫精神”代表著一個時代的氣質,代表著一個個醫者精益求精的人生追求。本品牌欄目每期邀請一名國內外知名權威醫學專家或先進醫務工作者講述他們的獨有的“大醫精神”。我們將從求學經歷、從醫感悟、心路歷程、弘揚醫風醫德、踐行社會主義核心價值觀等角度出發,深入了解、全面報道每一個為推動“健康中國”發展進步始終兢兢業業奮戰在一線的典型企業和個人,助力“大醫精神”的傳承與發展。以點滴故事引發深度思考,充分展現中國醫療人的奮鬥歷程,展示中國醫療事業的歷史變遷和輝煌進步。

責任編輯: 董晉
【健康解碼·大醫論道】曹洪欣:疾病預防,艾灸不能任性熏!-新華網
010020050550000000000000011100001211038657