新華網 > 時政 > 正文
2021 02/ 23 18:57:13
來源:新華社

相差61歲“婚紗照”刷屏!善良終會被溫柔以待

字體:

勁草般英氣風發的年輕人

與暖陽般慈祥的老人

一組令人過目難忘的婚紗照

見證寸草報春暉

延續人間至善

  婚紗照的主角是24歲的張佳港和85歲的唐才英。婚紗照,是張佳港送給外婆唐才英和外公的小驚喜。外公由于身體原因未能成行,張佳港便穿起消防員制服,陪外婆實現拍婚紗照的小願望。

  張佳港沒有想到他和外婆的合影在網絡上廣為傳播,成為網友心目中的“最美婚紗照”。最美不僅因為外婆的慈祥溫暖和他的英氣風發,更因為他們的故事感人至深。

  24年前,61歲的唐才英在醫院撿到一對棄嬰,分別取名張佳港、張佳回。靠工資、賣菜和賣廢品的收入,唐才英和丈夫將自己的親生兒女和收養的6名孩子撫養長大。由于張佳港和老人的外孫一起長大,所以也把老人叫外婆。

↑張佳港在江西新余市分宜縣家中給外婆梳頭(2月19日攝)。

↑張佳港在家中陪外婆剝豆子(2月19日攝)。

↑張佳港陪外婆在路上散步(2月19日攝)。

↑張佳港在家中陪外婆聊天(2月19日攝)。

  2001年,在得知唐才英老人收養孤兒的事情後,分宜消防的消防員們開始資助他們。20年來,消防員換了一茬又一茬,但關愛幫助從未斷過。長期的幫扶,使得張佳港把消防隊當做“第二個家”,並立志當一名消防員。2016年,張佳港如願成為一名消防員。

↑在分宜消防救援大隊,張佳港陪外婆參觀他工作的地方(2月20日攝)。

↑在分宜消防救援大隊,張佳港陪外婆參觀消防車(2月20日攝)。

↑在分宜消防救援大隊,張佳港(前)和隊友在清洗消防裝備(2月20日攝)。

↑在分宜消防救援大隊,張佳港(右)和隊友在清洗消防車(2月20日攝)。

↑在分宜消防救援大隊,張佳港陪前來看他的外婆吃午飯(2月20日攝)。

  張佳港説,選擇做一名消防員也是為了回報社會,“外婆給我了第二次生命,幫助過我的消防員們給了我第三次生命。”

  現在,張佳港和同事一起資助了兩名家庭困難的學生,繼續傳遞著愛。“我會盡我所能,讓這些孩子感受到社會的溫暖和善意。”張佳港説。

↑在新余市分宜縣,張佳港(右一)和同事看望他們幫扶的兩個孩子(2月20日攝)。

↑在新余市分宜縣,張佳港(右一)和同事跟他們幫扶的兩個孩子聊天(2月20日攝)。

↑張佳港陪外婆在路上散步(2月19日攝)。

記者 彭昭之 郭傑文

編輯 鄧堅 陶希夷 尹棟遜

【糾錯】 【責任編輯:陳曦 】
010020050550000000000000011160051211037818