【健康解碼】膝蓋容易發出響聲是受傷的信號嗎?
2021-01-27 11:29:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        相信不少人都有過這樣的感受,運動過後,膝蓋往往更容易在行走或爬樓梯時發出響聲,這時有些朋友就會開始擔心自己的膝蓋是不是受到了傷害。那麼本期節目我們就邀請中國醫科大學航空總醫院關節外科(骨三科)主任郭曉忠來和大家聊一聊,膝蓋發出響聲是受傷的表現嗎?

        如果説一個年輕人,他在蹲起或者活動膝關節的時候有一些響動,這時候我們還不能夠給它劃定為一定有什麼問題,或者受過什麼外傷。因為在一些情況下,比如説他的股骨和髕骨發育的時候,有一點小瑕疵,不是特別完善,對位不是特別完善的時候;或者它在發育的時候形成一個盤狀軟骨,或者是他在整個的下肢有一些內翻或者外翻的這種發育的異常的時候,在活動的時候都會有一些異響。那麼這個時候不一定是病理性的,也就是説剛一開始他會有這些響動。但是我們需要注意的是,一旦在運動的過程中有明確的外傷,或者是由于某種動作之後就出現了一些彈響。我們要特別注意了,這時候就要到醫院做一些相應的檢查。比如説拍一個片子,看看骨頭上發育有沒有問題,看看髕骨、股骨對位有沒有出現問題。

        同時,專家還提醒我們,冬季的運動要注意一些外部環境的特殊因素。比如衣物更為厚重、冰雪天氣地面濕滑等情況,盡量避免運動過程中因此而産生的的意外情況。同時,冬季運動也更應該講究適度,尤其是中老年人,在運動時更應該講究適可而止,切勿盲目過量運動。

【專家簡介】

        郭曉忠教授,航空總醫院骨科中心首席專家/骨關節科(骨三科)主任,主任醫師,國務院特殊津貼專家,原北京積水潭醫院矯形骨科資深知名專家。專業特長:1、股骨頭缺血壞死的早期診斷和保頭手術治療2、膝關節骨關節病的診斷和微創治療;3、髖關節骨關節病的診斷和治療;4、膝關節、髖關節人工關節置換手術;5、各種關節和肢體畸形的矯正和治療。6、其它骨科常見病、疑難雜症的診斷和治療。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

責任編輯: 高瑞東
010020050550000000000000011100001210998049