【健康解碼】服用阿片類止痛藥會成癮嗎?
2020-12-28 10:16:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone


        在各種止痛藥當中,阿片類止痛藥屬于臨床治療中的一種常用品類。不過有些患者在聽到“阿片”、“嗎啡”等稱呼時,心中往往會有些擔憂。“這些藥物名稱和影視劇中看到的毒品類似,吃過以後會不會成癮?”“阿片類藥物是不是對身體的損害更大?”類似這樣的擔憂也讓一些患者對服用阿片類藥物有些抗拒。本期節目我們就邀請首都醫科大學宣武醫院疼痛科的楊立強博士和大家聊一聊,服用阿片類止痛藥究竟會不會成癮?

        在日常生活中我們不需要用阿片類的止疼藥,一般來講用的最多的是兩種情況。一種是麻醉術中,我們需要用一些強效的鎮痛藥。(治療)疼痛的話,一般都是癌痛的患者(以及)一些長期慢性、頑固性疼痛的患者,(臨床中)用阿片類的藥相對多一些。

        實際上阿片類的藥物和毒品是兩回事,因為在醫生的眼裏(患者的)慢性疼痛有(相應的)需求。這個時候我把藥給患者用了,它會在體內代謝,實際上成癮的概率非常低。成癮是什麼意思?不疼的病人説我沒有疼痛,但是我吃了一段時間藥,然後我停不下來了。有一些覓藥反應,想去找這個藥,我們叫成癮。但是(還)有一些叫依賴。依賴(是)什麼意思?就是我疼的時候吃這個藥,不疼的時候我想停這個藥。但是停的過程中可能會有些不舒服,其實這是正常的,不只是阿片類用藥,其實其他很多的藥都有這種停藥反應或者所謂的這種依賴。過一段時間在醫生的指導下,合理地停藥之後,這種停藥反應或者依賴就會逐漸消失。

        同時,專家也提醒大家,阿片類止痛藥屬于國家嚴格管控的藥品種類之一,我們日常生活中常見的疼痛症狀並不需要通過它來進行緩解。如果在就診過程中,醫生判斷患者需要使用這類藥品也會嚴格地控制劑量,只要按照醫生的指導服藥治療,患者就無需過度擔心藥物的成癮性問題。

【專家介紹】

        楊立強,博士,主任醫師,副教授,首都醫科大學宣武醫院疼痛科負責人。

        對各種常見的慢性頑固性疼痛疾病有扎實的理論基礎、豐富的臨床經驗,例如三叉神經痛、頸肩腰腿痛等等。已獨立完成CT或C臂引導的各種微創介入手術數千例,各種門診神經阻滯治療數萬例。尤其擅長三叉神經痛半月神經節的射頻手術、頸胸腰椎的微創介入手術。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

 

責任編輯: 王雪
【健康解碼】服用阿片類止痛藥會成癮嗎?-新華網
010020050550000000000000011100001210950084