【健康解碼】蹺“二郎腿”會損傷脊柱嗎?
2020-12-18 10:11:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone


        相信不少人在小時候都有過這樣的經驗:坐在椅子上偷偷蹺起二郎腿,結果被家長看到以後立刻就制止了。在我們的印象中,蹺二郎腿既不雅觀,同時還會影響身體發育。首都醫科大學宣武醫院疼痛科的楊立強博士表示,雖然長時間翹二郎腿,甚至形成習慣確實會對我們的身體産生影響,但短時間蹺二郎腿其實也能夠在一定程度上起到放松肌肉的效果。

        楊立強:為什麼大家喜歡蹺二郎腿?因為説我現在做累了,我蹺二郎腿覺得挺舒服。為什麼舒服?因為當我保持一個姿勢時間久的話,我的某些肌肉其實是處于一個比較緊張的狀態,當我蹺二郎腿的時候,這些緊張的肌肉它會放松。但是的話腿舒服之後,代償的其他肌肉就會緊張。同時我一蹺二郎腿,我的骨盆是歪的、脊柱也是歪的,不可能正。

        大家可能會有一個誤區,就是對或者錯、黑或者白,實際上在我們看來還有中間的適量和適度。其實任何的動作,包括我們練瑜伽的動作,只要過度了全都有害;只要適度其實全都是有益的。偶爾翹二郎腿翹個三五分鐘,對身體是有好處的。坐得累了換個姿勢,是一種放松。但是如果説長時間,我一翹翹個半個小時、一個小時,這個時候對我們身體是有損傷的。對我們的骨盆、腰椎,包括膝關節都是有損傷的。所以大家記住翹二郎腿的話,不要長時間的翹。

        同時楊立強博士也提醒大家,在日常的工作學習和生活當中,長時間保持同一個姿勢久坐都會讓身體的部分肌肉保持緊張,時間久了也都會對身體造成損耗。因此最好每隔一段時間換一個坐姿,讓原本緊張的肌肉得到放松。同時長時間保持坐姿時站起身來活動一下身體,也能夠讓肌肉得到放松,減少對脊柱和肌肉的損傷。

【專家介紹】

        楊立強,博士,主任醫師,副教授,首都醫科大學宣武醫院疼痛科負責人。

        對各種常見的慢性頑固性疼痛疾病有扎實的理論基礎、豐富的臨床經驗,例如三叉神經痛、頸肩腰腿痛等等。已獨立完成CT或C臂引導的各種微創介入手術數千例,各種門診神經阻滯治療數萬例。尤其擅長三叉神經痛半月神經節的射頻手術、頸胸腰椎的微創介入手術。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

 

責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】蹺“二郎腿”會損傷脊柱嗎?-新華網
010020050550000000000000011100001210936171