習近平的小康故事丨莫道桑榆晚
習近平的小康故事丨莫道桑榆晚
2020-10-29 09:51:51 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安,是全面建成小康社會的應有之義。

  習近平總書記提出,要讓所有老年人都能有一個幸福美滿的晚年。

  西山腳下、永定河畔,始建于1958年的北京市海淀區四季青敬老院經過幾十年間的發展,如今已經是600多位老年人安享晚年的家。

  2014年元旦前夕,習近平總書記曾到此探望。他要求養老服務機構加強管理,增強安全意識,提高服務質量,讓每一位老人都能生活得安心、靜心、舒心,都能健康長壽、安享幸福晚年。

  2014年11月,習近平總書記來到福州軍門社區調研。他説,現在是老年社會,養老服務工作越來越重要。並叮囑工作人員“好好幹”。

  近年來,福州軍門社區居家養老服務能力得到很大提升,不僅擴大了服務面積,還實現了24小時為社區老人服務。目前,軍門社區居家社區養老服務中心配備4名專兼職助老員,為60歲以上空巢、獨居、孤寡老人提供多項服務,每天還安排醫生免費接診。

  蘭州,這家名為鴻瑞園的虛擬養老院餐廳每天接待200多位老人就餐,被稱作“沒有圍墻的養老院”。

  2013年春節前夕,習近平考察了蘭州市城關區虛擬養老院的養老餐廳,仔細詢問虛擬養老院的運行情況,並端上一盤熱氣騰騰的飯菜送給就餐的老人,給老人們拜年,祝願他們新春愉快、身體健康、安享晚年。

  近年來,鴻瑞園餐廳的經營者通過搬遷飯館、自籌資金等方式,將虛擬養老院餐廳擴大。目前,這裏建成了集老年人托養、日間照料、康復休養、文化娛樂等全方位的養老服務基地。

  鴻瑞園虛擬養老院負責人傅連鴻説,虛擬養老院由政府組織、企業參與,最後惠及的是老年人,它讓老年人生活得更加有質量,更加幸福,更加有尊嚴。

  尊老敬老是中華民族的傳統美德,愛老助老是全社會的共同責任。

  ——習近平

 

  總策劃:張宿堂

  策劃:孫承斌

  出品人:孫志平

  制片人:樊華

  統籌:李傑

  編導:王朝、王冰笛

  記者:郭沛然、王修楠、曾頔(實習)、郭圻、張睿

  新華社音視頻部制作

  新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 葉鵬飛
010020050550000000000000011100001210863099