新華網 正文
幸福來敲門丨花果山上“一百單八將”
2020-10-25 12:00:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  山西省岢嵐縣城北有一座山名叫花果山,因歷史上有花有果而得名,後來隨著水土流失的加劇,花果山逐漸變成荒山,山上的黃土直吹縣城。

  2011年,岢嵐縣原農村工作部部長張文翰和退下來的老幹部商量,怎樣發揮自身所長,為鄉親們做點事情。當時縣裏搞高寒冷涼山區建大棚,農民們不敢建。老黨員們就商量,自己給農民做示范,建好了送給農民,賠了算自己的。

  張文翰和其他10位退休幹部扛起镢頭,帶上幹糧上花果山刨地,建大棚。沒有資金,每人出資1.5萬元,勞動力不夠,動員家人上山義務勞動。後來覺得靠單打獨鬥不行,老黨員們經過商議,決定把農口退幹黨總支建在山上,在山上築窯洞作為黨總支活動場所,成員也從11人發展到最多時候的108名黨員。大家一起在山上勞動,縣裏人將他們稱作花果山“一百單八將” 。

  大棚建好了,黨員們又覺得山上光禿禿的,非常不協調,于是又在花果山種樹,幾年下來,山上能種的地方都種了,共有500多畝。

  這幾年岢嵐脫貧攻堅,老黨員覺得農口與農民脫貧有著最緊密的關係,大棚到了收獲期,他們就把經營權免費給了貧困戶。支部裏好多黨員都是農業上的專家,他們就組成服務隊,去指導農民種地。

  在如今的岢嵐縣,扶貧、衛生城市創建、矛盾調解、文藝下鄉等方面,都有花果山上老黨員的身影。他們説,離崗不離黨,退休不退志,要為第二人生鑄輝煌。

記者:徐偉

報道員:田雲

新華社音視頻部制作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 葉鵬飛
幸福來敲門丨花果山上“一百單八將”-新華網
010020050550000000000000011100001210856756