新華網 正文
一座城市的抗美援朝記憶
2020-10-24 11:13:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論


  吉林省集安市地處中朝兩國邊境,鴨綠江水清澈而平靜地流淌著,橫亙在江上的一座鐵路橋默默佇立。
  70年前,抗美援朝戰爭期間,這座橋見證了42萬名志願軍集結開赴戰場,承載了成千上萬節車廂軍用物資運往朝鮮,運送了一批批回國救治的傷員。
  當時,集安這個只有14萬人口的縣城,連同它如今隸屬的通化地區共88萬人口,傾全城之力支援戰場,既産生了一個又一個戰鬥英雄,也産生了數不清的“平民英雄”,他們修鐵路、運物資、抬傷員、縫衣物、做幹糧……使這裏成為“鐵血大動脈”和穩固大後方。
  當戰爭的硝煙已經散去,我們走進集安這座鴨綠江畔的“英雄城”,也走進它所在的通化市,去探尋歷史為城市留下的最深刻的記憶。
 

出品人:陳 俊 孫志平

監 制:張平鋒 褚曉亮

統 籌:李 傑 王昊飛

導 演:許 暢

攝 像:周萬鵬 王 帆 許 暢

編 輯:田 甜

新華社吉林分社

新華社音視頻部

聯合制作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙陽
一座城市的抗美援朝記憶-新華網
010020050550000000000000011100001210855786