新華網 正文
“八縱八橫”高鐵網基本成型 為全面建成小康社會提供先行保障
2020-10-01 16:03:43 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中國那麼大,一起坐著高鐵去看看。目前,中國高鐵時速最高350公裏,3.6萬公裏高鐵版圖仍然在延展。在中國,高鐵通達除西藏外的30個省區市。“八縱八橫”高鐵網基本成型,為全面建成小康社會提供先行保障。

  京廣高鐵是世界上運營裏程最長的高速鐵路,跨越2000多公裏,全程只需8小時。乘高鐵從北京西站出發一路向南,最快4個多小時就能到達九省通衢的武漢。

  京滬高鐵是最繁忙的線路,也是運營時速最快的高鐵。在京津冀與長三角城市群之間搭建起了“高鐵經濟走廊”。

  哈大高鐵縱貫東北三省,是世界上第一條高寒高速鐵路,乘上北糧南運的“糧食班列”,共享東北豐收喜悅。

  最美風景在路上。乘杭黃高鐵,領略沿途醉美風光。坐合福高鐵,盡賞閩贛皖三省“後花園”,綠水青山美如畫。

  壯美山川天路險,青藏鐵路,世界上海拔最高、穿越凍土裏程最長的高原鐵路。“世界屋脊上的高原大道”為青藏高原人民帶去美好生活。

  貴廣高鐵架起西南地區直通粵港澳大灣區的高速鐵路通道。其中貴州段是橋連隧、隧連橋,被稱為“大山裏貼地飛行的高速過山車”。

  連接川滇,成昆鐵路堪稱修建難度最高的鐵路。開路難,守路更難。一代代養路人守護著這條鋼鐵巨龍,也是守護著沿線民眾的一條便捷路、致富路、希望路。

  京張高鐵首開復興號自動駕駛先河引領世界,坐上京張高鐵,提前感受2022冬奧會的氛圍。從時速35公裏到350公裏,百年京張見證了中國自強之路。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
“八縱八橫”高鐵網基本成型 為全面建成小康社會提供先行保障-新華網
010020050550000000000000011100001210825941