新華網 正文
跑,就對了!
2020-08-03 08:43:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

默默無聞的女孩

如何站上世界級領獎臺

她的秘訣只有一個字——

新青年·演講

第137期

姚妙

《一雙跑鞋 一條路》

演講·實錄

[姚妙]

  如果説人生是一場馬拉松,倒不如説它像一場越野跑,因為越野跑它的距離更長,未知數更多,就像你不知道明天會發生什麼一樣。

  你好,我是姚妙,是一名田徑運動員。我是從2012年開始跑步的,到今年已經8年了。

  2018年,我參加了UTMB環勃朗峰超級越野跑耐力賽。它是世界上難度最高的極限越野跑賽事之一,我成為了這項比賽奪冠的第一個中國女選手。

  UTMB分了很多個組別,我參加的是ccc組。它的全長是101公裏,爬升是6100米,起點設置在意大利,途經瑞士,終點在法國,我跑了11個小時57分鐘。

  在80公裏左右的地方,有一個很大的下坡,到一半的時候我就感覺有點頭暈。因為這種極限耐力賽對身體的消耗是很大的,我當時有點著急,就把包裏所有的能量膠全部吃掉,然後走了很長一段路才緩過來。

  在過終點線的那一刻,我非常激動,因為我讓更多人看到了中國人可以站在越野跑的最高舞臺。

  2019年的UTMB,當時跑到庫馬約爾,就是在90公裏多一點的地方,我的眼睛就開始出現問題,感覺裏面被一層白色的東西擋住了,看不清楚東西。後來也是因為身體情況不好,在跑到100多公裏的時候被勸退了。

  我在2019年退賽的場數是比較多的,因為2018年參加比賽的頻率很高,導致身體體能下降。大家跑步要盡量去享受跑步中的樂趣,在身體不舒服的情況下,或者是達到極限的時候,一定要正視自己身體的承受能力。

  在認識我男朋友祁敏之前,這些都是靠我自己硬撐過來的。後來認識了他以後,他會鼓勵我,説運動員都會經歷受傷這個階段。他説:“你現在還年輕,不要著急,我們慢慢來,以後要走的路還很長,我們要在這條路上面走很遠。”

  他既是我的男朋友,也是我的教練。在生活或訓練中,他都對我有很好的引導作用。很感謝跑步這項運動,讓我們遇到了彼此,在一起相識相伴。

  今年的UTMB目前已經取消了,如果沒有取消的話,我個人還是很想去參加的。不一定要拿到冠軍,但是我想要把它跑完。

  我很想回到賽場上,因為喜歡那種感覺,喜歡那種氣氛。訓練的時候,很多時候會很痛苦,有時候找不到原因:為什麼要這麼痛苦?為什麼要一直跑?為什麼要把自己搞得這麼難受?但是當我比賽的時候,我感覺我找到了一切的答案。

  現在提倡全民健身,就是健康的重要性。健康直接影響到我們的工作,我們的生活,所以我希望大家可以動起來,讓自己更強壯、更健康。

  其實跑步很簡單,不限制場地,不限制裝備,只要有一條路,有一雙跑鞋就夠了。對我來説,跑步已經成為我的一種生活方式。

  文明其精神,野蠻其體魄,我一直在路上。

“首個中國女冠軍”

環勃朗峰超級越野跑耐力賽

她用11小時57分跑完101公裏

成為第一個奪冠的中國女選手

“越野跑世界第一”

超級越野世界巡回賽

總分排名女子世界第一

她做到了

“95後拼命三娘”

一年比賽20多場

每天拉練20多公裏

是她的生活日常

八年長跑路

她遭遇傷病又再度出發

就像人生路

任何時候都可以是起點

 

一雙跑鞋 一條路

這是最簡單的運動

但説跑就跑

往往又是最難的決定

 

全民健身日即將到來

一起跑起來!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
跑,就對了!-新華網
010020050550000000000000011100001210732627