習近平講述的故事|南昌城頭的槍聲
習近平講述的故事|南昌城頭的槍聲
2020-08-01 20:32:41 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  槍聲鳴夜幕,豫章烽火揚。1927年8月1日,南昌起義的槍聲,掀開了中華民族從苦難走向復興的新篇章。2017年8月1日,習近平總書記在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,講到了南昌起義的故事。

  總書記為什麼將“南昌城頭的槍聲”喻為“劃破夜空的一道閃電”?這道“閃電”背後,有著一段怎樣波瀾壯闊的歲月?2020年八一建軍節到來之際,本期《習近平講述的故事》為您娓娓道來這段歷史。

  20世紀初,北洋軍閥割據混戰、搜刮民脂,百姓生活朝不保夕。此景之下,1924年,中國共産黨與國民黨結成革命統一戰線,劍指北洋軍閥。然而僅僅過了三年,國民黨反動派就背叛革命、撕毀合作、瘋狂“清共”。這使共産黨認識到獨立領導軍隊、開展武裝鬥爭的極端重要性。

  當時,以周恩來同志為書記的中共前敵委員會決定,8月1日淩晨,對國民黨反動派開展武裝起義。戰鬥打響後,面對槍林彈雨,由共産黨員和共青團員組成的先鋒突擊隊勇往直前,邊打邊喊:“我們是鐵軍”,硬是衝破火線,攻佔了敵營陣地。

  南昌起義後,起義部隊南下廣東進行革命鬥爭。1928年4月,南昌起義剩余部隊到達井岡山,與秋收起義部隊會師,增強了井岡山地區工農武裝的力量。

  據統計,參加南昌起義的革命志士有2萬余人,留下姓名的僅1042人。1933年,中華蘇維埃共和國臨時中央政府決定8月1日為中國工農紅軍成立紀念日。新中國成立後,該紀念日改為中國人民解放軍建軍節。

  1927年8月1日,南昌城頭一聲槍響,宣告中國共産黨領導的新型人民軍隊的誕生。自那時起,人民軍隊在黨的堅強領導下,英勇投身為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興的歷史洪流,不斷取得輝煌勝利,建立偉大歷史功勳。

 

總指導:何平

總策劃:劉思揚

監制:劉剛

出品人:孫志平

制片人:樊華

統籌:幸培瑜、韓珅

編導:王志斌、彭卓、曹彥語

記者:劉彬、余剛、朱佳麗(實習)、陳雨瓏(實習)

包裝:夏勇、張文嶸(實習)

海報:趙若含(實習)

 

鳴謝:中共中央黨史和文獻研究院

 

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 楊慧
010020050550000000000000011100001210731306