新華網 正文
他們,有個共同的名字
2020-07-01 09:31:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

 

什麼是家人?

是血濃于水

是牽腸挂肚

是渾然忘我

新青年·特別節目

獻禮中國共産黨成立99周年

首部豎屏故事片

《家人》

  【文字實錄】

  張世玉(山東省德州市平原縣公安局刑偵大隊副大隊長):我記得有一次孩子高燒40攝氏度,我忙到淩晨回到家裏才知道。疫情防控期間,我一直在一線值守,只能把孩子交給父母照顧。

  有人問我:“你的孩子還小,你就不害怕自己被感染嗎?”我説:“和違法犯罪鬥爭這麼多年,危險重重又何時害怕過?”

  郭蘋(福建省平潭嵐城鄉中心小學教師):20年前,我沿著崎嶇的山路走了十幾裏,到達破舊的校園時猶豫了一下,但最終還是選擇留下。

  有人問我:“你把時間都給了工作,自己的孩子怎麼辦?”我説:“我有很多孩子,所有的學生都是我的孩子。”

  羅川濱(四川省雅安市消防救援支隊鄂州路消防救援站站長):這麼多年來,我總共參加洪澇、火災、地震等災害救援1000多次,但陪伴妻子的時間,加起來總共不超過7個月。

  有人問我:“在出警前會想到自己的妻子嗎?”我説:“如果時間來得及,我會告訴她,但當我進入火場以後,滿腦子裏面只有救人。”

  聶冰清(華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院麻醉科主治醫師):新冠肺炎疫情出現以後,我因接觸確診患者出現了疑似症狀。經過14天隔離,排除感染後又重返戰場,主動報名加入了“插管小分隊”。

  有人問我:“你是怎麼説服你丈夫,讓你投身抗疫一線的?”我説:“他能夠理解我,我必須出現在最需要我的地方。”

  王奔(北京大學第三醫院援鄂醫療隊隊員):新冠肺炎疫情之初,我第一時間報名去武漢前線。2020年2月6日,剛結束兩臺急診手術的我,接到醫院的通知:請收拾行李,可以奔赴武漢支援。

  有人問我:“你的家人真的同意你去武漢嗎?”我説:“其實我很清楚,他們嘴上支持、心裏擔心,可這一趟我必須要去。”

  郭子涵(山西省晉城市陵川縣附城鎮臺北村第一書記):2019年8月,身為扶貧書記的父親積勞成疾、因公殉職。10天後,我主動申請回到父親生前的崗位上。

  有人問我:“為什麼要走父親的老路,留在城市裏多好呀!”我説:“雖然父親沒有留下一句話,但我知道,他一定希望我回來,完成他未竟的事業。”

他是一個父親

又不只是一個父親

她是一個母親

又不只是一個母親

他是一個丈夫

又不只是一個丈夫

她是一個妻子

又不只是一個妻子

他是一個兒子

又不只是一個兒子

她是一個女兒

又不只是一個女兒

他們

是家人心裏的牽挂

而他們牽挂的

還有千千萬萬個家人

因為他們從成為一名

共産黨員

那一刻開始就知道

這四個字不只是個名字

 

獻禮中國共産黨成立99周年

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
他們,有個共同的名字-新華網
010020050550000000000000011100001210684229