新華網 正文
紀錄片《登珠峰的人》 2020中國珠峰高程測量全紀錄
2020-06-30 09:20:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

2020中國珠峰高程測量全程紀錄

首次5G傳輸、4K+VR拍攝珠峰登頂過程

講述登頂珠峰背後的故事

2020年5月27日,中國人又一次登上世界海拔最高的珠穆朗瑪峰峰頂。舉世矚目,期待中國給出“世界高度”新答案。新華社特約記者全程記錄測量隊兩個多月的登山過程。

因天氣原因兩次推遲衝頂計劃,過程可謂一波三折。與時間賽跑,與壓力抗爭,經過兩個多月的艱苦拼搏,珠峰高程測量登山隊隊員成功登頂測量,標志著2020珠峰高程測量取得關鍵性勝利。

一群頑強、樂觀、奉獻的勇士,以堅韌不拔的意志、拼搏到底的勇氣,戰高寒、克缺氧、鬥風雪,不登頂,誓不休。

紀錄片開場直接進入珠峰高程測量最關鍵的登頂測量階段。

此前,登山隊已因天氣原因,兩次推遲了原定于5月12日和22日的衝頂計劃。如果此次衝頂失敗,錯過5月最後的窗口期,今年的珠峰高程測量恐將無法完成。

5月27日淩晨2點,8名隊員從8300米突擊營地出發,向頂峰挺進。

登山向導扎西次仁,是此次2020珠峰高程測量的新華社特約記者之一,他和另一位特約記者邊巴,經過培訓,需要背負攝影器材和信號傳輸設備,完成此次測量的直播等報道任務。

此次珠峰高程測量報道首次採用了VR設備。作為新華社特約記者的邊巴也是第一次嘗試使用。

次仁羅布在第三次衝頂測量隊員的8人名單裏,他負責背重力儀上山。因為重力儀不能倒,別人坐在背包上休息的時候,他只能傻站著。

這是次仁羅布第一次挑戰攀登珠峰峰頂。而這條登頂之路,中國人已經走過了60年。

1960年,中國人首登珠峰,創造了人類首次從北坡成功登頂珠峰的歷史。

1975年,中國登山隊“九勇士”再次成功登頂珠峰,完成了新中國歷史上第一次對于珠峰高度的測量,中國向世界宣布了8848.13米的珠峰海拔高度。

 2005年,中國再啟珠峰高程測量,用更精密的儀器測量出8844.43米的海拔高度。

滄海桑田,既是地質的偉力,也是時代的見證。時隔15年,珠峰再次迎來高程測量,世界期待著中國為人類揭曉“世界高度”新答案。

2020年4月30日,在海拔5200米的珠峰大本營,中國莊嚴向世界宣布:正式啟動2020珠峰高程測量!

為了這個目標,無數人付出了努力,續寫著人與山的故事。

2020年5月27日11時,珠峰高程測量登山隊成功登上了珠穆朗瑪峰!

每一代登山者,懷抱著不同的使命攀登珠峰。不變的,是永懷敬畏,攀登無涯的中國精神。


總監制:張宿堂

策劃:孫承斌

出品人:孫志平 沈虹冰

監制:多吉佔堆 張平鋒

制片人:李傑 堅讚

導演:王冰笛 吳昊

統籌:邊巴次仁 韓曦樂

記者:洛登 李楨宇 旦增尼瑪曲珠 洛卓嘉措 郭剛

特約記者:扎西次仁 邊巴 拉巴

剪輯:吳昊 夏勇

合成:孫彪

書法:胡石

配音:王帥龍


新華社音視頻部

新華社西藏分社

聯合出品

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
紀錄片《登珠峰的人》 2020中國珠峰高程測量全紀錄-新華網
010020050550000000000000011100001210682702