新華網 正文
這,就是中國攀登者!
2020-06-15 08:46:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

12年前

他登上珠峰傳遞奧運火炬

讓聖火在珠峰頂上熊熊燃燒

這一次

他和隊友們再次登頂

圓滿完成珠峰高程測量任務

新青年·演講

第130期

袁復棟

《我為珠峰量身高》

演講·實錄

【袁復棟】

  從2008年登上珠峰傳遞奧運火炬,到今年登頂珠峰完成測量任務。每一次登頂,我的內心都無比激動。

  你好,我是袁復棟,是2020年珠峰高程測量登山隊攀登隊長。

  5月27號淩晨兩點鐘,我們從8300米營地出發向頂峰發起衝擊。本來我們原計劃六個小時衝頂,但是卻遇到吹雪。吹雪吹到眼睛裏以後,會把眼睛凍上,凍上之後眼睛睜不開,看不見前面的路。所以,我們必須要讓眼睛閉一會,把冰融化,才能睜開眼睛繼續前行。

  我們11點登頂珠穆朗瑪峰,當時頂峰的氣溫大概是零下20到24攝氏度。我們要操作測量儀器,但戴著羽絨手套很難操作,所以當時就摘掉羽絨手套,用薄手套去操作。我們也不能連續操作,操作一段時間要把整個手塞到羽絨手套裏,去活動取暖,然後再拿出來。

  我們也是全世界第一次,把我們國産的重力儀放到珠峰頂上進行測量。我們必須把這個數據測準確,哪怕測的時間再長一點,也一定要給出一個完美的數據。

  作為一個攀登隊長,我覺得我的責任和擔當更重一些。我肯定會走在前面,要對前面的路線進行熟悉。哪個地方會發生什麼樣的意外,我會及時提醒大家,以及走到某個位置的時候,要注意哪些事項。

  我們在5月8號上到6500米以後,發現前兩天下過大雪。當時的積雪非常厚,在攀登的過程中出現流雪現象。這就意味著,在後面的攀登過程中有可能發生雪崩,為了隊員們的安全,我們必須返回去。

  第二次撤退是在我們所有人都上到7790米後,因為積雪下面全是碎石或石塊,腳踩上去可能踩不穩,甚至可能滑倒。所以大家共同決定,所有隊伍全部下撤,避免後面發生更嚴重的風險。

  在從7028米上到7790米的時候,我們曾遇到十一二級的大風。這個路段正好是攀登珠峰最大的風口。風吹過來,會把你吹到邊上去,你必須立馬回到主路線上來。我攀登了這麼多年山,第一次遇到這麼大的風。

  到達營地以後,搭帳篷又出現困難。風一吹,桿子一縮,你很難再搭起來帳篷。所以那天,我們花了兩個多小時的時間去建營。

  很多人會問我們,為什麼登山?我出生在青海樂都,出生在山上,從小就對爬山有一點感情。2005年,我考入了中國地質大學機械制造及其自動化專業。大一下學期的時候,學校通告説要選拔一支校登山隊,讓我去參加。

  2007年的時候,全國選拔了大概19名大學生,從登山技能、體能等方面進行全面綜合的選拔。最後,留下來大概11名學生。我就繼續參加到2008年北京奧運會火炬珠峰傳遞的正式隊伍當中。在這個過程當中,登山就開始從一種愛好慢慢滲入到自己的骨子裏。

  山,我們從來不説徵服。對我來説,每一座山都是神聖的,我們都要去敬畏它,愛戴它。因為只有山接納你、寬容你,你才有可能親近它、接觸它,站在它的肩膀上眺望遠方。

  登頂珠峰是極端環境下的修行,今年登頂過程更是一波三折,但我們成功了,完美地完成了國家托付的重任,這也是我青年壯志報效祖國最美的禮物。

山有多高?

“世界第三極”

讓很多人都望而卻步

路有多難?

直上青天

攀登的角度幾乎垂直

風有多大?

12級狂風

稍有不慎就偏離路線

雪有多厚?

深雪埋腰

每前進一步都極其艱難

山再高,路再難

風再大,雪再厚

也阻擋不了

中國攀登者的腳步

因為重任在肩

因為熱愛無限

海闊天作岸

山高人為峰

向中國攀登者致敬!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
這,就是中國攀登者!-新華網
010020050550000000000000011100001210661073