新華網 正文
“白雪公主”的禮物
2020-06-01 14:23:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  大大的眼睛,可愛的羊角辮,美美的公主裙......

  今年“六一”兒童節前夕,上海市兒童醫院的血液科病房來了一位美麗的“白雪公主”,她熟門熟路地在病床間穿梭,為每一位小患者送上自己精心準備的禮物。

  她今年六歲,醫生護士都愛叫她“小肉包”。“小肉包”2017年初確診急性淋巴細胞白血病,2019年治愈出院,目前在家療養,定期復查。

  出院後,“小肉包”成為兒童醫院年紀最小的志願者,她把自己戰勝病魔的故事講給正在接受治療的小病友和他們的爸爸媽媽聽,鼓勵他們戰勝病魔。

  上海市兒童醫院血液科的“陽光小屋”成立20年來,每年有五六千人次的志願者隊伍為白血病小患者們提供陪護、心理咨詢、文化課和手工繪畫課等服務。

  白血病是近年來我國兒童發病率較高的惡性腫瘤。患兒往往病情惡性程度高,發展迅速,但如果發現和救治及時,是能夠痊愈的。與病魔抗爭需要相信科學、需要愛與勇氣,更需要我們的共同努力。

出品人:姜微 賈奮勇

監制:季明 南辰

策劃:賈遠琨 張夢潔 龔雯

編導:李海偉 張夢潔

拍攝:李海偉 袁全

海報設計:耿宇

編輯:林涵

鳴謝:上海市兒童醫院

新華社音視頻部制作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 許楠
“白雪公主”的禮物-新華網
010020050550000000000000011100001210641872