新華網 正文
謝謝你,方校長!
2020-06-01 14:41:08 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論

 

17年前

她是一所希望小學的學生

坐在教室角落

用鉛筆寫下對世界的憧憬

如今

她成為這所希望小學的校長

站在講臺上

用粉筆點亮無數家庭的希望

 

  這十年,可以説是我人生中最寶貴的十年。從受益者到見證者再到傳承人,我特別幸運。

  我是方榮。17年前,我是湖北省黃岡市羅田縣希望小學的一名學生;現在,我是這所希望小學的校長。

  我當時來的時候,帶五年級的數學、英語、美術,還有班主任工作,以及全校三到六年級的英語課。最多的時候,我備了八九門課。到現在為止,小學所有的課程我都帶過。

  小學的時候,我的父母外出打工,我就跟著爺爺奶奶一起生活。除了學習,我回到家裏面還要幹農活。

  小時候,我經常特別難過,班主任張老師就鼓勵我把自己的心事寫在日記裏。後來,我寫了一本作文集,張老師發現我在寫作方面比較有特長。

  也是從那時候起,我內向的性格,慢慢有所改變。我在作文裏面寫道:“我長大以後要當老師,像張老師一樣,去幫助我們山裏的孩子,通過讀書改變命運。”

  2009年,我回到這裏當老師,校園環境跟我那個時候在這裏上小學的時候基本一模一樣,當時也只有11個老師、200多名學生。

  從2012年開始,我們全省的第一家希望廚房在我們學校落成。後來,我們把學校的土操場建成塑膠跑道,還建了標準化的幼兒園。

  我們學校從200多名學生,變成現在600多名師生。可以説十年間,我自己也跟著我們學校一起在成長,在變化。

  我們學校六年級有個學生,家裏的情況特別不好。我就發現,那段時間她經常中午不吃飯。到了六年級畢業之後,我聽説她在我們縣城裏一找了一點事情做,我以為她打完暑假工以後還會回來上中學。

  但是到了秋季的時候,她沒回來報名。我就問她為什麼不回來繼續上中學,她説:“老師,我知道你是好心,但我想早點出來找工作,我弟弟還要上學。”

  然後,我就寫了一篇報道《12歲女娃早當家》,當時就在我們縣裏的報刊上登了出來。後來,有很多愛心人士開始關注她的事跡,還有人願意長期資助她上學。

  2014年的時候,那個時候我生完女兒,在家裏坐月子。但我得知,臨時幫我代課的老師有事情不能繼續代課,所以我就提前一個多月結束産假,回到學校上課。

  我記得那天,當我突然出現在教室裏的時候,很多學生特別高興,還有個學生衝上講臺,把我擁抱著。那個時候,我真的覺得孩子們對于知識特別渴求。

  我剛開始當校長的時候,招聘代課老師一直招聘不來。那個時候,我同學的媽媽她也知道這個情況。

  她説:“傻孩子,別人都走了,你也走吧,你的兩個孩子都到了上學的年紀,把他們帶到城裏面去上學多好。”那天晚上,我怎麼想也想不通,哭了很久。第二天開教師會,我是紅著眼圈去的。

  其實,老師們在年輕的時候能夠在這裏堅守三年,對他們來説只是三年,對這裏的孩子來説,真的是一輩子。所以,每次有機會走的時候,又不想走了。

  我覺得希望小學就應該有希望。以前沒有希望小學的時候,很多孩子都輟學,都沒有書讀。後來,希望小學建成之後,在希望工程的幫助下,很多孩子才繼續完成了學業。

  我們學校也走出了很多,後來考取了非常好的大學的學生,有清華大學,還有武漢大學、華中科技大學等。

  對于貧困家庭的孩子,可能有時候給予一些經濟上的幫助,只能夠暫時緩解困難,但是教育,才是能夠真正從根本上改變這些孩子的命運。

29年前

湖北第一所、全國第四所希望小學

——羅田縣希望小學落成

給了她夢寐以求的讀書機會

11年前

她回到曾經求學的地方

接過當年班主任張老師的教鞭

把更多機會帶給孩子

2年前

她當上希望小學校長

傾注心血吸引更多老師

讓這份希望的光亮越發奪目

十年芳華

落子無悔

“對老師來説只是幾年

對孩子們卻是一輩子”

“六一”國際兒童節

願所有孩子健康快樂!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
謝謝你,方校長!-新華網
010020050550000000000000011100001210641475