習近平講述的故事丨青春答卷
習近平講述的故事丨青春答卷
2020-05-04 10:01:59 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  一百多年前,一批進步青年在五四運動中,滿懷著對祖國和人民的赤子之心,譜寫出壯麗的青春之歌。今天,以“90後”和“00後”為代表的青年人,在抗擊新冠肺炎疫情的戰場上挺身而出、擔當奉獻,再次彰顯出青春的蓬勃力量。

  在抗疫一線,這些青年人交出了怎樣的答卷?習近平總書記又是如何評價他們的?本期《習近平講述的故事》為您娓娓道來。

  自新冠肺炎疫情暴發以來,同濟醫院中法新城院區成為武漢收治重症、危重症患者的定點醫院之一。406名北京大學援鄂醫療隊的隊員就是在這裏,同時間賽跑,與病魔較量。他們中,一半以上是“90後”。在為時70多天的援鄂醫療歷程中,他們啃最硬的骨頭,累計收治重症、危重症患者316人。

  全國4.2萬多名馳援湖北的醫務人員中,有1.2萬多名“90後”。曾經“溫室”裏的“寶寶們”,已經成為向險而行、生生不息的中國力量。

  疫情期間,武漢社區實施封閉式管控和網格化管理。在抗擊疫情的社區防控陣地上,青年志願者們與社區防控人員一起為居民打理大事小情,成為武漢這座英雄城市的一道青春風景線。

  2020年1月,在北京上大學的“00後”女孩謝小玉,回到武漢老家過寒假。她主動穿上紅馬甲,成為東湖新城社區中最年輕的志願者,為200多戶居民買菜買藥、取送快遞。最繁忙的時候,謝小玉一天要跑20多趟,根本沒有時間坐下來休息。

  奮鬥是青春最亮麗的底色。一大批在抗疫一線的年輕醫護人員,踐行責任、擔當和使命;千千萬萬個“90後”“00後”奮戰在工地、社區、工廠以及運輸保障等各條戰線……廣大青年用行動證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!

總指導:何平

總策劃:劉思揚

監制:劉剛

出品人:孫志平

制片人:樊華

統籌:幸培瑜、韓珅

編導:王志斌、彭卓、李林欣、曹彥語、甄曉博

記者:饒饒、王斯班、李偉、方亞東、李德欣、魏夢佳、林苗苗、殷家捷、馬原馳、郝曉江、董博涵

包裝:夏勇

海報:張隆婕(實習)

部分素材來源:湖北廣電融媒體新聞中心

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 趙陽
010020050550000000000000011100001210603211