習近平講述的故事丨共同戰“疫”
習近平講述的故事丨共同戰“疫”
2020-04-10 09:26:24 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  人類,一個休戚與共的命運共同體。新冠肺炎疫情這場全球公共衛生危機,是對國際合作的考驗,也是對大國擔當的檢驗。

  首批中國赴意大利醫療隊專家組,為何多人來自四川?在意大利疫情“震中”貝加莫小城,是誰不顧安危深入其中?面對疫情,中國展現了怎樣的大國擔當?本期《習近平講述的故事》為您娓娓道來。

  有著2700多年歷史的“永恒之城”羅馬,在新冠肺炎疫情席卷之下,一片沉寂。意大利總理孔特表示,這是第二次世界大戰結束以來,意大利面臨的最嚴峻危機。

  當地時間3月12日晚,首批中國抗疫醫療專家組帶著醫療物資和康復者血漿抵達羅馬。這也是奔赴意大利的第一批國際援助者。

  在這批中國抗疫醫療專家組成員中,有5人來自四川。2008年中國汶川地震後,意大利14名急救專家駐扎在重災區綿陽,幫助900多名傷者轉危為安。在這場新冠肺炎疫情防控的全球阻擊戰中,意大利和中國的醫務人員再一次並肩作戰,攜手抗疫。

  位于意大利疫情“震中”的貝加莫,是一個只有12萬人的小城。但在這裏,卻已有約1萬人確診。當地報紙的訃告版,甚至從以往的兩三頁,增厚至七八頁。3月20日,第二批中國抗疫醫療專家組來到這裏,與當地醫療衛生機構開展合作,交流抗疫經驗,分享中國方案。

  艱難時刻,亟需全球團結協作。3月21日,中國醫療專家組抵達貝爾格萊德,塞爾維亞總統武契奇親往機場迎接。中方專家組與塞方專家交流、走訪醫院和檢測部門,提出擴大檢測、建方艙醫院等建議。塞方已將貝爾格萊德會展中心改建為一座擁有3000張床位的方艙醫院,用于收治新冠肺炎患者。

  疫情發生以來,中國第一時間向全球分享病毒全基因序列信息;與全球180個國家、10多個國際和地區組織分享疫情防控和診療方案;向120個國家和4個國際組織提供物資援助;向多國派遣醫療專家組……

  在這場共同戰“疫”中,世界各國是休戚與共的命運共同體。我們勠力齊心、共克時艱,定能攜手打贏這場新冠肺炎疫情防控的全球阻擊戰。

 

總指導:何平

總策劃:劉思揚

監制:劉剛

出品人:孫志平

制片人:樊華

統籌:幸培瑜、韓珅

編導:王志斌、彭卓、曹彥語、甄曉博

記者:吉莉、劉春暉、于躍、陳弘毅、董小紅、楊進、俞菀、張璇、石中玉、毛鵬飛、羅伯特·費蘭蒂(報道員)、內馬尼亞(報道員)、歐正進(報道員)

包裝:夏勇、張文嶸(實習)

海報:韓舒堯(實習)、張隆婕(實習)

部分素材來源:

浙江大學醫學院附屬第一醫院宣傳中心

中國第三批赴意大利抗疫醫療專家組

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
010020050550000000000000011100001210551727