習近平講述的故事丨火線天使
習近平講述的故事丨火線天使
2020-02-22 09:11:04 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone


  這是一場生死之戰。火線上,白衣天使們化身鋼鐵戰士,同時間賽跑,與病毒較量。2月10日,習近平總書記講述了醫務工作者們義無反顧衝上疫情防控第一線的故事,並向他們致以崇高的敬意和衷心的感謝。

  在與疫魔較量之時,白衣天使們面對著怎樣的危險?他們又是如何用血肉之軀守衛荊楚大地、守護全國人民?本期《習近平講述的故事》為您娓娓道來。

  連體防護服、手套、N95口罩、護目鏡……這些全部穿在身上至少要半個小時的三級防護裝備,是醫護人員與疫情作戰的“戰袍”。為了守衛生命,他們不僅連續幾個小時不吃、不喝,甚至連廁所也不能去。

  2月10日,習近平總書記在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作時強調,全國廣大醫務工作者不忘初心、牢記使命,響應黨的號召,義無反顧衝上疫情防控第一線,同時間賽跑,與病魔較量,頑強拼搏、日夜奮戰,展現了對黨、對人民高度負責的精神面貌。

  武漢大學中南醫院是最早收治新冠肺炎患者的醫院之一。在這家醫院的急救中心,有一個“返崗天使團”:4名醫護人員工作中不慎感染新型冠狀病毒,治療康復後,主動返回各自崗位。38歲的急救中心護士郭琴,就是其中之一。

  確診之後,郭琴給孩子發了一段信息,鼓勵孩子,自己能夠做到的就要自己做到,爸爸很辛苦,要好好照顧爸爸。經過治療,郭琴一點點好了起來。1月28日,郭琴結束隔離觀察期,返回崗位,主動投身到重症隔離病房工作。她説,現在抗疫一線人員緊張,自己是黨員,要起到模范帶頭作用,要把耽誤的時間搶回來。

  武漢大學中南醫院整體接管了武漢雷神山醫院。在雷神山醫院,武漢本地的醫護工作者和馳援湖北的醫療隊一起,承擔起救治重症和危重症患者的工作。目前全國各地的200多支醫療隊、總計3萬多人星夜兼程,奔赴湖北各個對口支援地區和對口支援場所,在荊楚大地點亮一盞盞希望的燈。在這場戰役面前,全國是一盤棋,武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。

  英雄,亦是血肉之軀的凡人。穿上這身厚重憋悶的防護服,他們是病毒的“狙擊手”,築起了患者的“生命線”。脫下戰袍,他們也是父母的兒女,是兒女的父母,是愛人心中的牽挂。縱然疫情來勢洶洶,但我們絕不屈服。醫務人員在各自的崗位上與病毒博弈抗爭,守護生命的安寧。

  習近平總書記向廣大醫務工作者致敬,勉勵我們堅持下去。這字字千鈞的囑托,是激勵更是關懷,是期待更是使命。我們廣大幹部群眾也要學習這種拳拳初心和職責使命,共勉這種不服輸的執著與信念,堅決打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰和阻擊戰。

總指導:何平

總策劃:劉思揚

監制:劉剛

出品人:孫志平

制片人:樊華

統籌:幸培瑜、韓珅

編導:王志斌、彭卓、曹彥語、甄曉博(實習)

記者:許楊、王斯班、余國慶、饒饒、楊金鑫、楊琳、王有勉(報道員)

包裝:夏勇

海報:韓舒堯(實習)

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 楊慧
010020050550000000000000011100001210485074