新華網 正文
Hey,我在
2020-02-17 07:53:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

疫情當前

作為一名普通人

除了保護好自己

還能做些什麼?

 

他們選擇走出家門

成為一名志願者

  黃曉民(志願者車隊隊長):大家好,我是新青年黃曉民。

  王利(社區志願者):大家好,我是新青年王利。

  肖雅星(“醫生驛站”發起人):大家好,我是新青年肖雅星。

  李雄(120急救中心志願接線員):大家好,我是新青年李雄。

  黃曉民:1月23號,當天武漢宣布要暫停公交的運營,我決定開車護送醫護人員。當時還是害怕,但又想到我們的醫護人員,他們戰鬥在一線都沒有害怕。我們車隊一共有200余人,他們的職業應該説是五花八門,有自由職業者、有銀行的職員、有老師、有退伍軍人。一天最多的話,我們運送了接近200人。

  目前,我們最大的困難就是裝備不足。但我相信,隨著物資不斷輸送到武漢,所有的廠家都在日夜趕工,這個情況會得到緩解。我們想做出我們最大的努力,讓所有的醫護人員把他們的精力用在救治患者上。

  王利:我是1月24號報名,1月25號正式進駐到社區裏面的。因為我是四川綿竹人,也經歷了2008年的汶川地震。那個時候真的是處于絕望,解放軍戰士還有志願者,當時真的給了我們很大的信心。所以,當遇見武漢這次疫情,我覺得應該要留下來。

  我們社區有一些身上有慢性病的老年人,他們可能要到醫院裏面去做化療,需要到醫院裏面去拿藥,我們就一直接送他們去。如果患者進了醫院,家屬就只能在家裏面隔離,很多東西像生活用品就沒辦法帶過去。每次幫他們把東西送過去的時候,他們真的都十分感謝,讓我感覺得到了一種認可。

  肖雅星:當時是大年三十下午5點多建的群。我們的官方數據顯示,截止到初六,一共為6800多個醫護人員解決了住宿問題,但事實上是有1萬以上的。有的醫護人員早上要提前一個半小時起床,下班了還得花一個半小時回家。我就覺得:“為什麼不在附近找個酒店住?”可也有很多擔心的問題,怕別人不給住,怕他們是醫護人員有病菌。但酒店業主在醫護人員這一塊的付出非常讓我敬佩,他們源源不斷地提供住宿。

  還有很多志願者,他們自己在外面長租了一個酒店的房間,然後就在外面住,在外面吃,避免回家可能帶來感染,油錢飯錢全部是自己補貼。我也可以很自豪地説:“我曾經是裏面的一員。”

  李雄:120的工作人員過去都是三班倒,每天8個小時,現在所有的人每天都是工作12個小時。在車輛不足的情況下,所有的車子出一趟車之後還得進行消毒,其實要消耗一定的時間。

  包括我們接線員這一塊,基本上除了喝水吃飯以外,其他的時間我們都很節約。差不多每天要接兩三百個電話,一個完了之後,我們馬上就要投入到下一個。其實,很多平凡的人做出了一些讓我們覺得不平凡的事情,我覺得特別溫馨,我們都需要更多的關懷。

  黃曉民:武漢加油!中國加油!

  王利:武漢加油!中國加油!

  肖雅星:武漢加油!中國加油!

  李雄:武漢加油!中國加油!

他是一名司機

組建了一支100多人的愛心車隊

每天免費接送醫護人員

她是一名社區志願者

經歷過2008年汶川地震的她

這次堅定地選擇留下

她是“醫生驛站”發起人

號召數百家酒店同行

解決了1萬多名醫護的住宿問題

他是一名120志願接線員

每天接幾百個電話

除了喝水吃飯時間都很節約

“醫護人員在前線戰鬥

作為武漢的一分子

總得為這座英雄城市出點力”

 

哪裏有危險

哪裏就有他們

是他們讓我們堅信

戰勝疫情的那天不會太遠

 

有他們在

我們很安心

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳澤西
Hey,我在-新華網
010020050550000000000000011100001210477387