習近平講述的故事|越走越寬廣的“金銀大道”
習近平講述的故事|越走越寬廣的“金銀大道”
2020-01-21 09:37:33 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  公元前4世紀,一條道路貫穿川滇緬印,成為往來通商的“金銀大道”。歲月悠然,中緬關係的“金銀大道”綿延至今。2020年1月,國家主席習近平在緬甸報紙發表題為《續寫千年胞波情誼的嶄新篇章》的署名文章,講述了這條“金銀大道”的故事。

  習主席為何要講述這個故事?在新時代,這條“金銀大道”如何越走越寬廣?本期《習近平講述的故事》為您娓娓道來。

  今年1月16日,國家主席習近平對緬甸進行國事訪問前夕,在當地的報紙上發表了題為《續寫千年胞波情誼的嶄新篇章》的署名文章。習主席寫道:早在公元前4世紀,我們的祖先就打通了貫穿川滇緬印的“金銀大道”往來通商。中國盛唐時期,緬甸驃國王子率領舞樂隊不遠千裏訪問長安,著名詩人白居易揮毫寫下千古絕唱《驃國樂》。

  在緬甸國家博物館的傳統樂器展廳,展出著緬甸的傳統樂器。早在公元9世紀初,位于緬甸的古國——驃國的國王就曾經向大唐派出了一支使團。使團中有35名樂師,他們當時所攜帶的就是類似這樣的樂器。這個使團在長安演出了12支樂舞,場面壯闊、充滿異域風情的驃國樂,深深打動了大詩人白居易,寫下了“珠纓炫轉星宿搖,花鬘鬥藪龍蛇動”這句千古名句。

  白居易的故事,是古代“金銀大道”發展的生動例證。現在,兩國正在共同努力,鋪就新時代的“金銀大道”。新中國成立後,緬甸是最早與中國建交的國家之一。2009年12月,時任國家副主席的習近平對緬甸進行正式訪問,強調發展中緬友好合作關係是中國外交政策的重要組成部分,這一方針不會改變。黨的十八大以來,多位緬甸領導人到訪中國,表示緬中“胞波”情誼源遠流長。

  1月17日晚上,繁忙密集的國事訪問行程中,中緬領導人共同參觀了一個有故事的展覽——“慶祝中緬建交70周年圖片展”。在當晚舉行的中緬建交70周年係列慶祝活動暨中緬文化旅遊年啟動儀式上,習主席在致辭中專門談及這個圖片展,並特別提到這張照片。

  圖片展上還展出了這樣一張圖片,它記錄了中緬兩國醫生共同為一位緬甸的白內障患者進行復查的瞬間。對于緬甸的眼疾患者而言,中國醫生是光明的使者;對于緬甸人民而言,中國醫生又是友好使者。隨著人文交流紐帶日益拉緊,中緬兩國的“胞波”情誼將世代長存。新時代的“金銀大道”,已經成為了民心相通之路。

  在緬甸的版圖上,沿著“人字形”的中緬經濟走廊自北向南,走到最西南端,就是中緬油氣管道的起點——皎漂。這條中緬油氣管道是“一帶一路”倡議在緬甸的先導項目。這也印證了新時代的“金銀大道”為當地民眾帶來了真金白銀。

  親戚越走越親,朋友越走越近。習近平主席新年首訪緬甸,是在用真心共敘情誼,用誠心共謀發展,用恒心共繪未來,這為中緬關係開啟了新的篇章。今年是中緬建交70周年,站在歷史的新起點上,兩國將以推動構建中緬命運共同體為契機,讓中緬新時代的“金銀大道”越走越寬廣。

總指導:何平

總策劃:劉思揚

監制:劉剛

出品人:孫志平

制片人:樊華

統籌:幸培瑜、韓珅

編導:王志斌、李林欣、彭卓、曹彥語、甄曉博(實習)、張文嶸(實習)

記者:童嵐、楊志剛、李姝莛、蔣超、殷家捷、許楊、楊牧源、車宏亮、仇博、夏鵬、彭卓

包裝:夏勇

海報:韓舒堯(實習)

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 楊慧
010020050550000000000000011100001210447254