習近平講述的故事|“春”的飛花令
習近平講述的故事|“春”的飛花令
2020-01-18 09:45:49 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

    飛花令,源自古人詩詞之趣,得名于唐代詩詞名句“春城無處不飛花”。

    “東風隨春歸,發我枝上花。”

    “草木蔓發,春山可望。”

    “陽和啟蟄,品物皆春。”

    這三句詩文流傳上千年,卻有著同樣的意趣:它們都有“春”字,都在雅頌春天。

    在新春團拜會上,習近平總書記曾先後引用過這些春意盎然的詩文。總書記為何引用這些詩文?它們背後又有著怎樣的故事?本期《習近平講述的故事》借用飛花令的形式,為您娓娓道來。

    燕草、秦桑、黃鳥、東風……在“詩仙”李白的筆下,春天是那麼的浪漫而多彩。

    2015年春節團拜會上,習近平總書記發表重要講話時,開篇就引用了一句李白的詩,展現出了一幅亮麗動人、意氣風發的春景圖。“東風隨春歸,發我枝上花。”一年一度的新春佳節又到了。

    宣城,地處江南,自西漢時起就一直是江東大郡。這裏的文化昌盛之風,吸引了無數文人墨客。李白也曾長期在這裏生活,總書記引用的那句詩出自李白的《落日憶山中》。

    “雨後煙景綠,晴天散餘霞。東風隨春歸,發我枝上花。”雨後的原野一片翠綠,輕煙縈繞,日落時分,余霞就如同天上的錦緞,散落在晴空;東風隨春歸來,催開了枝頭的鮮花。李白筆下的春意,在安然自得的田園生活之外,更多的是春風和煦、生機勃發。

    水流潺湲,波紋旋轉如輞;青山逶迤,瀑布溪流成川,輞川因此得名。2017年春節團拜會上,習近平總書記引用唐代詩人王維描述輞川的千古名句作為講話開篇,春天的氣息撲面而來。

    “草木蔓發,春山可望。”一年一度的新春佳節即將到來。王維曾經給他的好朋友裴迪寫過一封書信——《山中與裴秀才迪書》,習近平總書記引用的這句話正是出自這裏。

    這封信是王維唯一存世的山水散文,有著詩歌一般的美感和韻律,用了寥寥數語就勾勒出了一幅萬象更新的動人圖景。“草木蔓發,春山可望。”這兩句把輞川春日的景光想象得生機勃勃。

    草木染綠了山川,露水滋潤了堤岸,一切都和冬日清冷的景色形成了鮮明的對比。王維在寒冬中,敏銳地預感到春天將要來臨,在想象中品味春天的美好,凝練地描繪出一派生機勃勃的景色。

    開封又稱汴京,是北宋時期的都城。當時的人們有立春迎氣的習俗。2018年春節團拜會上,習近平總書記講話開篇就引用了《宋史·樂志七》裏有關立春的歌辭,營造了春回大地、其樂融融的喜慶氣氛。

    “陽和啟蟄,品物皆春。”立春剛過,春節將臨。這句話是古代迎春禮上的一句讚辭。立春這個節氣,自古以來是備受重視的。為了迎接這個節氣,要舉行迎春禮,不僅僅自然界是一派春氣盎然的景象,整個人間都充滿了春色,充滿了春意。

    千百年來,詩詞始終是中國人的心靈獨白。以詩性智慧來照耀審美人生的傳統,始終綿延未絕。總書記以春意開篇,不僅是對春天誠摯的祝福,更是對人民幸福生活、對祖國美好未來的熱切期望,這期望鼓勵我們莫負韶華,莫負春光。

總指導:何平

總策劃:劉思揚

監制:劉剛

出品人:孫志平

制片人:樊華

統籌:幸培瑜、韓珅

編導:王志斌、陳曉宇、彭卓、李林欣

記者:李林欣、湯陽、金劍、陳昌奇、梁愛平、楊靜

包裝:夏勇

海報:韓舒堯(實習)

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

 

【糾錯】 責任編輯: 陳澤西
010020050550000000000000011100001210443234