新華網 正文
歸國,為了心中美麗的家園!
2019-12-02 09:09:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

“以前

總想著出去看看世界

現在

才發現原來最想回家”

 

新青年演講第101期

海歸青年特別節目

《回家》

一起來聽他們的歸國故事

文字實錄  海歸青年

  龍晶睛:今年6月,我從美國哥倫比亞大學畢業。結束了9年的留學生涯後,我幾乎毫不猶豫地選擇了回到祖國。

  2011年暑假回國,我跟一群志願者一起走進了湘西的好友村支教。也是那一次的經歷,顛覆了我對生活的理解:孩子們的父母都外出打工了,校舍很破舊,沒有自來水。

  短暫的支教生活結束以後,孩子們紛紛送給我他們精心編制的花環,跟我拉拉鉤説:“姐姐,你明年一定要再回來看我們呀!”

  之後的八年間,我們用籌集來的善款為孩子們購買體育和學習用品,修繕校舍和馬路。每一年暑假,我們都會相聚在大山,用支教課堂的方式把精彩的世界帶到孩子們的身邊。

  彭楚堯:本科畢業之後,我到瑞士洛桑聯邦理工學院學習。完成碩士學業後,又有幸獲得牛津大學凝聚態物理係的博士錄取。但當時我放棄了這個博士錄取,加入了國內的一家創業公司。

  我發現,磁懸浮這個行業有巨大的機遇,對我們國家未來的交通、物流包括整個經濟發展都有巨大的意義。所以我又決定開始創業。

  創業路其實是非常艱辛的。可能每天要工作十五六個小時,頭發也掉了,人也瘦了,眼圈也越來越黑。最慘痛的時候,我的兜裏面只有五塊錢,連地鐵出站都出不了。

  陳立雯:2015年,我獲得加拿大紀念大學的全額獎學金,跟隨我的導師一起研究環境問題。2016年,我又到美國南加州大學,專門學習中國垃圾分類和回收歷史。

  中國農村的垃圾問題其實是非常嚴重的,越來越多的垃圾沒有辦法循環再利用,還有大量的垃圾被露天焚燒。2017年5月回國以後,我開始開展垃圾分類實踐。

  我們和村委會一起改裝垃圾分類收運車,每天挨家挨戶做農戶的垃圾分類教育工作。經過近三個月的努力,幾乎90%以上的家庭都實現了垃圾分類行為的改變,近80%的垃圾不用再像原來一樣隨便填埋,而是可以就地堆肥處理。

  賀鼎:2015年,我受邀到美國哈佛大學做訪問學者。2017年從清華大學建築學院博士畢業,如今在北京建築大學從事教學和科研工作。

  我主要從事景德鎮瓷業文化遺産保護和規劃設計。我們知道,瓷器的英文名是china,而景德鎮正是享譽世界的“世界瓷都”。

  但當我第一次來到景德鎮時,給我留下深刻印象的卻是破産改制後凋零衰敗的老瓷廠區和失業的人口。如何利用廢棄的城市空間,留住傳統技藝,讓祖輩生活在這裏的陶瓷匠人延續他們的藝術理想,就成為我們規劃和設計最核心的內容。

  我每年有幾個月都生活在當地,帶領學生們一同走訪老居民、調查老建築、測繪老作坊。前不久,當我再次來到建設完成的景德鎮陶溪川創意街區時,看見曾經廢棄的老廠房已經轉變為當地“瓷人”、外地遊客和海外藝術家聚集和交流的藝術社區。

  也許有人會説:“為什麼要投入這麼多的人力、財力、物力去保護老古董呢?”但對我而言,文化遺産回答了一個至關重要的問題——我是誰,我從哪裏來。

  龍晶睛:隨著國家社會經濟的迅速發展,還有扶貧工作取得的成效,我們逐漸意識到,孩子們所缺的已經不僅僅是物質上面的需求了。有一個小男孩,他總是喜歡用奇怪的方式來吸引我們的注意,而他的種種行為,不過是為了吸引我們更多的關注。

  或許有一天,孩子們已經忘記了老師們的名字,但是他們一定不會忘記,曾經有人不遠萬裏來到他們的身邊。

  彭楚堯:未來,可能從北京到上海只需要一個多小時。這件事情是非常具有挑戰性的,但我們還是要衝在前面。因為只有這樣,才能讓中國有更多的自主創新,才能真正實現科技強國,構建一個綠色中國和交通強國。

  陳立雯:在2009年到2015年,我走訪了全國大概30多個垃圾焚燒廠、填埋場,這些填埋場和焚燒廠産生的水、空氣和土壤的污染,最終會通過水、食物鏈回到我們每個人的身上。而只有垃圾分類,才是解決我們當前混合垃圾填埋和焚燒的唯一途徑。

  近些年來,隨著我們國家對垃圾分類工作越來越重視,相關的垃圾分類政策和制度也越來越完善。我更相信在不久的將來,一個綠色的、零廢棄的中國一定會實現。

 

每年去山區陪陪孩子

是龍晶睛堅守了八年的承諾

如今的她海外漂泊九年回鄉

只為帶去更多的守護

做改變人們生活的産品

是彭楚堯讀書時深埋的想法

如今的他放棄牛津博士錄取

只為助力中國自主創新

綠水青山的鄉村圖景

是陳立雯兒時最深刻的回憶

如今的她誓與垃圾死磕到底

只為實現零廢棄的夢

讓老匠人傳承祖輩的技藝

是賀鼎第一次去景德鎮時的心願

如今的他常住當地老城走街串巷

只為延續我們的民族記憶

“出國後

才切身體會到祖國的好

回國後

才懂得回家背後的意義”

 

百年前的渡輪

曾載滿動蕩年代的留學生

他們渴望新的思潮

探索著救亡圖存之路

 

新時代的航班

又載回學成歸來的新青年

他們融入祖國發展

踐行著民族復興之夢

新青年

漂洋過海,勿忘回家

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
歸國,為了心中美麗的家園!-新華網
010020050550000000000000011100001210377343