新華網 正文
“中國AI,全球首創只是一個開始!”
2019-11-11 10:09:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

“作為新時代新青年

要關注時代變化

勇于挑戰傳統思維

打破行業邊界

與所有人共勉”

 

2009~2019年

徐持衡懷揣自主創新夢

勇敢加入AI先行者的隊伍

 

#新青年演講#

新中國成立70周年係列節目

讓我們一起走進

商湯科技001號員工徐持衡的故事

 

《未來進行時》

文字實錄 徐持衡

  大家好,我是徐持衡。很榮幸作為人工智能這個時代浪潮中的參與者,跟大家分享一點我的故事。

  可能你未曾發覺,但人工智能已經悄然來到你的身邊,影響著你的生活。我們先來想象一下,當下生活的時代是什麼樣的?

  當你早上起來,刷臉打開手機,查看實時的天氣預報,用語音識別控制家居;在每一個百無聊賴的時候打開新聞、短視頻,看著為你推薦的每一條內容;在鏡頭中,你可以完成“一鍵瘦身”,也可以用人像美顏和各種人臉特效,生成趣味的3D動畫表情跟朋友鬥圖。

  其實,這些背後都涉及圖像識別、語音識別等人工智能技術。人工智能已經具備了用一門技術來命名這個時代的大部分條件:通用性、普遍性、實用性,足以影響這個時代的變化。

  中學時期,我就想創造出無所不能的機器人,就像後來《超能陸戰隊》裏的大白那樣。到了大學,我組隊參加機器人世界杯,卻在決賽輸給了美國賓夕法尼亞大學和弗吉尼亞大學聯隊。

  但更讓我覺得挫敗的是機器人的智能化程度。很難想象,我們費盡心血的足球機器人,其智力和決策能力還不如一個三歲的小孩,我們在解決的還是“球在哪兒”“球門在哪兒”和“我在哪兒”的問題。想要創造出像大白那樣的機器人,簡直是癡人説夢。

  人工智能雖然還不能像人那樣思考,但是計算機可以幫我們做很多事情。它可以處理海量的數據。比如我們想知道,從大理到漠河的鐵路怎樣換乘次數最少?多久才能到達?即使一個熟練的工作人員,也需要花上1個小時才能知道最優的路線。但通過計算機算法,我們可以在不到1秒的時間就得出結果。恰當地使用計算機算法,能夠使我們效率最大化,能夠幫助我們解決實際問題。

  大三時,我申請到香港中文大學多媒體實驗室實習,認識了一直在計算機視覺領域的湯曉鷗教授。一次偶然的機會,湯教授對我説,實驗室積累了大量前沿的人工智能技術,這些技術將來都能夠應用到工業界。

  他希望將來有機會能夠親自出來嘗試,讓最前沿的人工智能技術從實驗室“走出來”,服務于人,真正為老百姓做一些對生活有幫助、有提升的事情。這是一個很難得的機會,可以結合我們自己的努力和實驗室的積累,站在巨人的肩膀上,未來能夠讓人工智能更快地走向應用。

  2014年,湯曉鷗教授帶領的多媒體實驗室推出人臉識別算法,從超過Facebook同期的研究成果,到完成全球首次超越人眼識別精度,我們的準確率快速到達99.15%。技術的突破帶來了從學術界跨入工業界的機會,也更堅定了我們創業時的理想。

  然而,這一切僅僅是一個開始,人工智能可以做的遠比我們想象的要多。當下,正是科技成果百花齊放的時代,我們看到人工智能應用正發揮“頭雁作用”,與眾多傳統行業相結合。無論是智慧城市、金融、醫療、娛樂、交通出行還是教育領域,人工智能可以更好地服務每一個人。

  也許在未來,現代醫學難題如癌症能夠及早地被發現和控制;孩子的教育也能夠個性化地定制,每個孩子都能夠在快樂的遊戲中獲得知識和技能;城市的交通問題也能夠得到最優的解決方案。

  目前,我國每年因疲勞駕駛引發的交通事故,致9萬多人死亡或重傷。而駕駛員如果能在交通事故前的0.5秒收到警示,則60%的交通事故可以避免,若能提前1.5秒預警,90%的交通事故將不會發生。

  通過深度學習與嵌入式芯片相結合,我們推出了智能的駕駛員監控係統:在你駕駛的時候,它能夠不停地關注你;一旦你出現疲勞駕駛的狀況,它能夠及時地提醒;如果你的注意力長期沒有放在前方的路況上,它也能夠給出警報。我們關注駕乘的安全,將危險防范于未然。

  出于對人工智能的敬畏,我們一直堅持在計算機視覺和深度學習的領域做基礎研究。結合實驗室近20年的技術積累,我們從創業第一天起就堅持原創,技術發展不再受制于人,立志走出屬于中國的自主創新之路。

  就像“商湯”這個名字。在三千多年前古代中國的商湯時期,農業、手工業發展迅速,最能代表人類智慧的文字得到充分利用,社會生産力空前進步。“商湯”成為古代人類文明進步的重要標志。今天,商湯科技希望通過人工智能的創新進一步釋放社會生産力,創造更多新的産品和服務,引領人類進步。

  我們的科技實力從跟跑到並跑,甚至領跑。作為一代新青年,希望與所有人共勉:關注時代變化,勇于挑戰傳統思維,打破行業邊界。

  我是新青年,商湯科技001號員工徐持衡。

一項引領時代的技術

一片大有可為的藍海

 

面對嶄新的時代機遇

他滿腦子想的都是

如何讓前沿科技走出實驗室

走進老百姓的生活?

2012年

大三時第一次接觸到AI

一種神奇的魔力

點燃了他心中的創業激情

 

2014年

團隊推出人臉識別算法

在全球首次超越人眼識別能力

讓中國原創AI閃耀世界

年少時

他曾夢想造出

無所不能的機器人

 

創業那天起

他想用技術創新

服務每一個中國人

70年

掌握關鍵技術

不再受制于他人

朝氣在神州大地上躍動

70年

從跟跑到領跑

一代代青年的赤誠澆灌

讓理想之花更加豐盈

70年

科技成果百花齊放

每一份智慧與勇氣

都讓中國夢不再只是夢

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王藝璇
“中國AI,全球首創只是一個開始!”-新華網
010020050550000000000000011100001210348940