新華網 正文
新青年丨“請空運一面中華人民共和國國旗!”
2019-10-21 08:46:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

 

“裁判跟我們説

沒想到在第一天第一個項目

中國的兩個運動員

都進入前三名了

要升中國國旗

但他們只準備了一面國旗”

 

1979~1989年

許海峰的人生高光時刻

從這裏開始續寫

 

#新青年演講#

新中國成立70周年係列節目

讓我們一起走進

世界射擊冠軍許海峰的故事

 

《擊落第一金》

  文字實錄·許海峰:

  要升中國國旗,他們只準備了一面國旗。所以最後沒辦法,我們趕快打電話通知新聞中心,從90多公裏外派直升機送國旗過來。

  1984年的4月份,我去美國參加了在洛杉磯舉行的奧運會熱身賽,在男子自選手槍慢射項目以568環的成績獲得第一名。回來以後,就讓我去參加奧運會了。

  大家都知道,美國洛杉磯和北京的時差是15個小時。所以我們跟代表團請示了一下:“我們能不能提前一點進入奧運村?”後來代表團同意了。我們提前十天去了美國,所以狀態不錯。

  換積分賽以後,第一組97環,第二組97環,97環對手槍慢射來説已經是非常高的成績了。第三組打到第八發的時候,打了一個八環,我就把槍放下來,走到大門口,休息了接近半個小時。回來以後,我再繼續上場地開始打靶。

  所以後來美國報紙報道,我比賽中途失蹤了30分鐘。回來以後,第三組打了93環,第四組打了93環,第五組打了95環,也就是説,這五組平均成績是95環。

  我本身比賽打得就比較慢,再加上中途又休息了30分鐘,等我打最後一組也就是第六組的時候,全場就剩我一個人了。我當時就感覺,背後人很多,特別是記者很多。只要我把槍舉起來,後面就有照相機的聲音。裁判舉了個“肅靜”的牌子,舉了三次。

  因為是逆光,所以有的記者可能會偷偷用閃光燈。但你只要精力分散,比賽是一定會出問題的。所以最後一組的前七發子彈打得不好,打了一個十環,兩個八環,其他全是九環。計算一下,平均九環還不到,還差一環,最後還剩三發子彈。

  我當時想,如果這三發子彈再這樣打下去,肯定要完蛋了。所以我又把槍放了下來,休息了大概十來分鐘。感覺好了,我再裝子彈。所以最後三發子彈還不錯,最後一組91環,總成績566環。打完了以後,全場轟動了,因為我當時的現場成績很高,是569環。

  這個現場成績是怎麼回事呢?過去比賽不像現在打電子靶,電子靶只要你子彈打了靶以後,它馬上就開始顯示成績了。過去打的靶紙,打完靶紙裁判拿到成績要統計,組織算完公布出來,這才算最後的成績。觀眾能看到的也就現場成績,569環肯定是冠軍,但是我心裏很清楚,應該是566環,最多567環。

  過了半個小時以後,一個裁判跑了過來,通知我:“你是第一名,請你去領獎。”這時候,我心裏的一塊石頭才落了地。他們只準備了一面國旗,所以最後沒辦法,我們趕快打電話通知新聞中心,從90多公裏外派直升機送國旗過來。

  我這塊金牌是1984年的7月29號獲得的。當年10月1號,我就捐給了當時的中國革命博物館。後來有很多人説:“這塊金牌是屬于你自己的,非常值錢,就這樣給捐出去了?”我不這樣認為。這塊金牌本來就是屬于國家的,因為沒有國家的培養,沒有國家給的平臺,沒有那麼多人共同的努力,我也不可能獲得奧運冠軍。

  我們必須繼續努力,為國家多爭得榮譽。所以,後來我又當了十年的運動員,獲得的世界冠軍有十幾個,破了兩次世界紀錄。

  新中國成立以後,一直在發展,一直在變化,許許多多的行業已經走在世界的先進行列。當然,體育也是。

  從1984年洛杉磯奧運會15塊金牌,到了1992年巴塞羅那奧運會16塊金牌,再到2008年北京奧運會51塊金牌,一直到現在。每屆奧運會我們都有項目獲得金牌,並且在世界上獲得好的成績的面比過去廣了。過去可能就幾個重點項目,現在許許多多項目都有些突破。

  我們要從體育大國向體育強國邁進,它的標準就更高了。它不光要競技體育,在大眾體育、體育産業和體育文化方面都要全面地發展。

  實際上,在2008年北京奧運會以後,國家就把8月8號作為“全民健身日”,今年是第11年了。黨中央也對整個國民的身體素質提出了更高的要求,所以成立了健康中國行動推進委員會。

  從2019年開始一直到2030年,就是希望這11年裏,中國人的總體身體素質和平均壽命有所提高,這也是我們國家整個體育在這70年的發展。

1984年7月29日

洛杉磯奧運會射擊賽場

 

隨著一聲槍響

他將國人期待已久的

那枚“首金”收入囊中

身穿“中國紅”

站在最高領獎臺

 

國歌飄蕩,國旗飛揚

向世界宣告

一個體育大國悄然崛起

70年

將過去的榮耀藏進博物館

從教練員到管理者

他不斷尋找人生的新“靶場”

70年

從2008年展望2022年

從夏季奧運會到冬季奧運會

體育競技彰顯國力的不斷增強

70年

從體育大國到體育強國

從全民健身日到健康中國行動

強大的我們就是強大的中國

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
新青年丨“請空運一面中華人民共和國國旗!”-新華網
010020050550000000000000011100001210319529