新華網 正文
獨家視頻專訪全文|所羅門群島總理:“我們花了36年才做出這個決定”
2019-10-13 15:38:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論


  “我們花了36年才做出這個決定,”所羅門群島總理索加瓦雷9日在接受新華社電視專訪回答與中國建交的問題時説。

  他表示,中國已經是所羅門群島的最大貿易夥伴,所中兩國未來合作潛力巨大,雙方都能從合作中受益。

  記者:中國與所羅門群島于9月21日正式建立外交關係。時隔不到一個月,您便來中國訪問。與中國建交對貴國來説一定是非常重要的決定。當然,對中國和中國人民來説也是如此。大家想知道貴國是如何做出這一決定的?

  索加瓦雷:謝謝。如你所説,這是一個非常重要的決定。我們花了36年才做出這個決定。作為聯合國一員,我們有義務承認和接受1971年(聯合國)第2758號決議。

  中國是一個成長中的強大經濟體。有一天它會超越美國成為世界最大經濟體。這是事實,是世界上每一個國家都需要充分理解的現實,尤其是那些期望向前發展的發展中國家。你不能忽視中華人民共和國在全球的重要地位和經濟地位。這些是(做出決定的)部分原因,我們做了決定並相信這是正確的決定,我們在向前走。

  看到中國是世界上一個非常重要的經濟強國,世界上所有明智的領導人都必須認識到中國的存在,並要像我們現在所做的那樣,以一種有意義的方式與中國溝通往來。

  記者:在我看來,中國和所羅門群島在未來還有很多合作的空間。您能否談談,近期雙方將在哪些地方展開合作?

  索加瓦雷:我們已經簽署了一些諒解備忘錄。我們將共建重要的基礎設施,我國急需重要的基礎設施。我們要評估一些合作潛力,如旅遊業、農業等領域的潛力。我們需要重要的基礎設施將各個島嶼省份與市場活動主要中心霍尼亞拉連接起來。

  教育部官員包括部長本人過幾天將率團訪華,考察將接收我國學生的教育機構,並考察礦産、林業和漁業以及旅遊業發展潛力。正如我所提到的,這些領域我們可以合作共贏。你們的投資者來我國投資,我們從中受益,中國也從中受益。你們已經是我們在世界上最大的貿易夥伴了。

  記者:所羅門群島以其優美的景色聞名于世。但它是個島國,因此它和很多其他國家一樣,面臨著全球變暖、氣候變化的全球性挑戰。您認為中國如何提供幫助,或者説兩國如何攜手應對這樣的全球性挑戰?

  索加瓦雷:我們都是聯合國成員國,我們簽署了多個(《聯合國氣候變化框架公約》)締約方會議協議,《巴黎協定》是其中當下諸多辯論的一個焦點。今天我要讚揚(習近平)主席,中國理解小島國所面臨的威脅。我們來自太平洋,那裏的島嶼正在下沉。你聽我的那些同事們討論這些問題,他們的討論是激烈的,因為這一切對我們來説是真實的,是真的。我們沒有遭到武裝部隊入侵或飛機轟炸,但我們每時每刻都遭受著氣候變化影響的襲擊和侵略。我們擔憂的是,到2030年,像基裏巴斯這樣的島國,你可能就看不到了。我們憂心忡忡。這件事對我們就是這樣真實。中國不像美國,美國實際上不想成為《巴黎協定》的締約國。我們對美國説:如果你們想退出,那就退出吧,好讓我們看清你們的立場。

 

總監制:劉 剛 姜 岩

監 制:李國榮 王 璐

編 導:黃家駿

記 者:歐陽琪

攝 像;宋成鋒 鄭清斌 楊林旭 鄭 常

編 輯:李曉寧 董嘉辰 楊樂晨 麼文倜

終 審:李國榮 王海燕

統 籌:鄭清斌 吳偉武

出品人:姜 岩

中國新華新聞電視網(CNC)出品

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳曦
獨家視頻專訪全文|所羅門群島總理:“我們花了36年才做出這個決定”-新華網
010020050550000000000000011160051210310694