新華網 正文
一眼千年!他用一年“重建”長安古城,帶你回到大唐
2019-09-23 11:34:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

他曾是高考落榜生

手握多張畢業照

成為同學們眼中

“站錯位置的老師”

是什麼樣的大學夢想

讓他頂壓“逆行”

如願邁進象牙塔?

這個五大三粗的漢子

如今憑借一雙巧手

將皇城古都與市井街巷

都魔法般還原

是什麼樣的藝術追求

讓他在方寸之間

再現歷史的細節?

新青年演講第90期

和微縮模型師

陰東方

一起走進他的微觀世界

新青年演講 陰東方 ▼

  無論是市井街巷的人間煙火,還是漢唐帝國的恢弘氣象,我都想毫無保留地把它們呈現出來。讓那些生動鮮活、充滿生命力的場景在方寸之間還原,這就是微縮模型的魅力。

  我是新青年陰東方,一名微縮模型師。也許你不認識我,但你一定見過我的作品。最近,電視劇《長安十二時辰》大火,裏面的長安城沙盤模型就是我和我的團隊一起制作的。

  記得剛接到劇組邀請的時候,我心裏又高興又擔憂。高興的是,我在古城西安待了快十年了,一直想通過自己的作品,向大家展現盛唐的風貌;但我也有顧慮,其實心裏並沒有十足的把握,生怕會弄巧成拙。但我最後還是把任務接了下來,第二天就一頭扎進了博物館。

  在西安,搜集唐代的文物資料有著得天獨厚的條件:小雁塔博物館有全唐城的模型,陜西歷史博物館有唐代的陶樓,西安碑林博物館有唐代花萼相輝樓的石雕線描,可以了解唐代宮室的布局……那段時間,我把能去的地方都跑了一遍。

  我們團隊整整花了一年多的時間,最終完成了3000多個小房子,還有城門、望樓、酒肆,一起組成了電視劇裏大家看到的長安城沙盤。

  別看這個沙盤細節精美、美輪美奐,你肯定想不到,它“出生”的地方其實是一個夏天漏雨、冬天漏風的廢舊廠房。眼看著它已經成型,卻一次一次遭到飛來橫禍:不是被漏進來的雨水浸泡,就是被我們收養的流浪狗啃咬。我們也沒有辦法,只能嚴防死守。

  好在劇組對沙盤最後的呈現效果非常滿意,電視劇播出後,觀眾也非常喜歡。這讓我更加堅信,一個成功的微縮作品,除了要有精美的外觀,還要讓觀眾看到它背後的文化魅力。

  但這都是後話了,剛開始做模型是在我上大學的時候,當時並沒有想過把它和歷史結合起來,只是想通過它們記錄身邊充滿生活氣息的場景。

  説到這裏,就不得不提我的第一個作品,它的靈感是在一個菜市場誕生的。那是有一次我在菜市場溜達的時候,一個肉鋪成功地引起了我的注意,就決定把它做出來。

  那段時間,我每天都去那家肉鋪。因為總是圍著它轉,有時候還拿著筆在紙上寫寫畫畫,老板還以為我是查衛生的,對我十分提防。當我提出要求想進去的時候,人家死活不讓我進去。我不得不跟他説明理由,順便還買了30塊錢的肉,他才同意“放行”。

  進去以後,我趕緊拿出工具,認真地測量尺寸、畫草圖、拍照片,研究每個細節。一連好幾天,我每天都準時過去,因為待得時間長了,身上都有了一股生肉的味道。

  帶著這股別人避之不及的味道,我完成了人生的第一件作品《肉鋪》,還在學校成功地展出。有個小朋友特別喜歡這個作品,還問我要了一些“生肉”。看著他滿足的小眼神,我心裏想:“這30塊錢的肉沒白買。”

  《肉鋪》的成功,大大增強了我的自信心。大四的時候,我又參與制作了紀錄片《帝陵》的場景模型。《帝陵》是一部大型編年體史詩動畫紀錄片,當時還是實習生的我,受到一些專業人士的質疑。

  我心裏想:“實習生怎麼了?”並暗自下定決心,一定要抓住這次機會證明自己,讓那些人心服口服。于是,我和我的同學每天都去翻閱史書和圖片,或是一起去博物館看漢代出土的文物。以至于到後來,網上圖片是不是真正的文物,我一眼就能看出來。

  為了更精確地還原“現場”,我們還親自上陣。比如在制作曹參宴會廳的時候,我們好幾個人都跪在地上,模倣當時宴會的情景。有人會在一旁測量尺寸,看看酒杯舉多高合適,憑幾放在哪裏最省力,桌子和人之間的距離放多遠才合適……有時候,為了一點點的距離,我們會拍到手麻腳酸,站不起來。

  這次制作的經歷讓我第一次意識到,幹我們這一行,應該把目光放得更遠一點。中華上下五千年,有很多生活的細節都蘊藏著古人的智慧,但我們卻未曾留心。為什麼不能通過自己的作品把它們呈現出來,讓更多人看得見、摸得著呢?

  于是,我把醞釀已久的畢業設計《清明上河圖》搬上了日程。還記得那個時候,我們工作室裏堆滿我們到處搜集來的原料。我們會為了一個人物的頭飾和某一個道具呈現的方式激烈地爭吵,也會一起熬夜、互相打氣,忙到所有人都面無血色。

  憑借著這個長九米、寬一米三的《清明上河圖》模型,我們獲得了學院頒發的獎,我的大學生活也畫上了圓滿的句號。它和後來的長安城的沙盤一樣,都是我引以為傲的作品。它們見證了我們這些年的付出,也傳達了我們對中華文化的理解和敬重。

  現在算起來,我在微縮模型這一行已經摸爬滾打了快十年了。如果有人問我:“花這麼多的心思去做一個模型,有必要嗎?值得嗎?”我會毫不猶豫地回答:“有!”我一直覺得,雖然每個微縮模型的體積是有限的,但它所包含的世界卻是無限的。

  是它們,讓大家發現,原來我這個五大三粗的漢子也有溫柔、細心的一面;是它們,承載了我不惜辭去工作,連續四年參加高考也不曾放棄的藝術夢想;也是它們,讓那些消失在歲月塵埃裏的生活場景多了一些藝術的美感,讓原本藏在書本中燦爛的文化走到了世人的面前,生動而鮮活。

  將來,我希望可以做一個微縮藝術館,讓更多的人從我的作品當中尋找到回憶、觸摸到文化。這是我一直以來的心願,也是微縮模型賦予我的使命。

  我是新青年陰東方,謝謝大家。

四年高考,屢敗屢戰

從飯後談資到勵志典型

奮筆疾書的每個夜晚

都留下追夢路上的無悔堅持

認真考究,耐心打磨

從翻遍史書到跑遍文展

精雕細琢的每段時光

都是與浩蕩歷史的驚艷邂逅

古老神秘的漢代帝陵

氣勢恢弘的唐長安城

人間煙火的宋都圖景

……

這些承載記憶的場景裏

藏著他對藝術的堅持

對生活的理解

和對中華文化的敬畏

青年説ד柔情壯漢”陰東方

訪談實錄 陰東方 ▼

  我肯定是想穿越到唐朝。因為按照唐朝的審美,我是個美男子,就不需要減肥了。

  我喜歡把自己藏在模型裏,當時做《清明上河圖》的時候,我就做了一些賣肉的和喝酒的大胖子,實際上就照著我自己的形象來做的。放到一個安靜的角落,別人發現不了,只有我知道。

  問:目前一共做了多少件作品?

  答:差不多做了100多個作品了。

  問:你覺得一個好的模型應該是怎樣的?

  答:適度誇張,充滿情感。

  問:在電視劇裏看到自己的作品,是什麼心情?

  答:當然又高興又自豪,但是也有一點點忐忑。因為這個作品做出來之後肯定不是完美無缺的,把它呈現給這麼多觀眾,是要對觀眾負責的。我也希望更多的高手和同行來指正我們。

  問:連續四年參加高考,是一種怎樣的體驗?

  答:2003年的時候,我回到高中做了一名標準的高中生。當我第一次進教室的時候,手裏拿著一摞書,全班都鴉雀無聲了,以為我是新來的班主任。後來,老師來上課的時候,私下裏問我“你多大了”,我説“我24了”,老師説“我20了”。

  高考考美術的時候,老師都重點監控我的身份證和準考證,因為我長得太像家長了。後來,經過幾年的努力,我終于考上西安美術學院。其實最應該感謝的是我的父母,那期間承受了很大的壓力,是他們對我的支持,讓我頂住了壓力,我也挺感謝生命當中有這麼一段經歷。

  問:你覺得做微縮模型這一行需要天賦嗎?

  答:我小的時候比較好靜,不好動,村裏的小孩玩遊戲的時候,我可能就待在家裏鼓搗一些泥。當時看了很多動畫片,比如《變形金剛》什麼的,就會拿泥把它塑出來。我所有的玩具都是自制的。上大學之後,老師輕輕一點撥,我感覺這些東西其實小時候都有印象,所以上手非常快。

  我覺得所謂“天才”就是你喜歡一個東西、一件事情,就願意全身心地投入,比別人付出的努力和關注更多,不停地在這件事上投入大量的精力,不停地去做,就會有收獲。

  問:做長安城沙盤時找了哪些資料?

  答:搜集資料的時候,有三個渠道:一個是西安本地歷史博物館當中的一些東西,比如碑林博物館;二是敦煌研究院莫高窟的一些壁畫,大量唐代的真跡都在那裏;第三個渠道就是,我們可能要通過日本正倉院的一些藏品來“窺視”唐朝的一些細節,像當時唐朝禦賜的一些唐刀、錦盒、衣櫃,還有一些尺子、琵琶,這些我們先人的東西,都完整地保留在日本正倉院。我想,日本在文物保存方面還是有很多地方值得我們學習。

  問:在搜集資料的過程中,有沒有什麼有趣的發現?

  答:我們做《帝陵》這個項目的時候,查到了很多跟漢代生活有關係的東西,像他們的漆器酒碗。我當時還發現了一個特別有意思的東西,就是烤箱,烤肉用的烤爐,青銅的,做得非常有意思。還有就是我們做《清明上河圖》的時候,發現了一個宋代的冰箱叫“冰鑒”,給酒降溫的一個器皿,底下放上冰,上面放一個容器。古人的生活狀態其實離我們並不遠,他們的生活也非常鮮活,非常生動,非常有味道。

  問:如何平衡藝術與技術的關係?

  答:微縮模型不是一個客觀體現現實生活的東西,它畢竟是一種藝術門類,是一種表現手法,所以説當技術和藝術衝突的時候,肯定是藝術優先。就像我們做長安城沙盤的時候,對激光雕刻出來的東西,我們就不會感覺到它的那種歷史厚重感。我們又找了很多人,手工給它打磨了,變成一個渾圓的東西,這樣的話它就有生活感了,有細節了。

  問:一個成熟的微縮模型師應該是怎樣的?

  答:我想應該有兩個方面的素質。第一就是他要有感情,因為微縮藝術的制作過程非常枯燥,需要保持長時間對這個東西的感情狀態。另外,我覺得作為一個微縮模型師,應該是一個通才,他不光要手藝好,還應該對文史、書法、色彩都有所涉獵,有所研究。我平時也練練書法、畫畫國畫,有時候也畫畫水彩,畫畫油畫,都是有好處的。

  問:國內微縮模型行業的發展狀況如何?

  答:應該説是高手林立,臥虎藏龍,我對這個行業不敢妄自地評估。我希望和大家,和愛好模型的或是對模型藝術感興趣的高手們一起聯手,展現出我們中華獨有的文化給世界看,讓他們看到我們的實力。

  問:你是怎麼理解“新青年”這三個字?

  答:內心陽光、不驕不躁、不油膩、不世故,保持一個天真的心理狀態。

看似尋常最奇崛

成如容易卻艱辛

新青年,細微之處見真章

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳曦
一眼千年!他用一年“重建”長安古城,帶你回到大唐-新華網
010020050550000000000000011160051210289127