新華網 正文
“可愛的中國”之黎族:一雙巧手織出多彩黎錦,千年技藝織造絢麗生活
2019-09-22 22:00:53 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  黎族是海南省的世居民族之一,是一個勤勞勇敢、充滿智慧的民族。他們織造的黎錦是世界上最古老的棉紡織品之一。

  勤勞的黎族婦女利用土生土長的海島棉織黎錦,創造了紡、染、織、繡四大工藝,其中又有“雙面繡”等最具黎族特色的技藝。他們用自己種的海島棉紡線、染色、織錦,最後用織好的布來制作雙面繡,並在雙面繡的圖案上體現他們對美好生活的向往。

  符秀英是國家級非物質文化遺産黎族傳統紡染織繡技藝省級代表性傳承人,她從7歲開始跟隨外婆學習這四道工藝,從2010年到現在她培訓了4000多名下崗工人和婦女,增加收入的同時將這項技藝更好的傳承下去。

  符秀英説:“未來我們期望開拓更大的渠道,走出國門,讓更多的年輕人學習這項技藝並運用到生活當中,這是我們的願望。”

  由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、銀河係工作室和光明網共同主辦的“可愛的中國”各民族優秀知識分子講述各民族文化傳承與發展係列短視頻共58集,從8月6日起,將每天推出至少一集,敬請關注。(記者趙艷艷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
“可愛的中國”之黎族:一雙巧手織出多彩黎錦,千年技藝織造絢麗生活-新華網
010020050550000000000000011100001210288880